?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 August 2016 @ 02:55 am
Черногория в августе  
Мы снова в Герцег-Нови, в том же апартаменте с отдельным от всех огромным прекрасным "патио" в окружении цветов и деревьев ( а в 100 шагах Старый город с крепостями, башнями и средневековой рыночной площадью, что немаловажно) Снова идеальное для меня сочетание природы, цивилизации и истории. К морю опять же 100, но уже ступенек. Вполне преодолимо и очень полезно. Говорят, среди местных нет толстяков, это так. Все они поджарые, с сильными ногами, никто не задыхается при подъеме.
Черногорцы вообще-то трудолюбием не отличаются, но и на месте сидеть не любят. Вот и шастают то вверх, то вниз.
Сегодня успели мало: подвел аэрофлот, задержка рейса почти на 3 часа. И так обидно, да еще посланный в качестве трансфера таксист штрафанул нас на 10 евро за ожидание. Хотя просили сверить прибытие на сайте. От Тивата до места вышло 40 евро, а с теми таксистами, кто приписан к аэропорту, как говорят, все еще хуже. За те несколько лет, что я сюда езжу, возникло стойкое убеждение, что в Черногории только таксисты жлобы, а все остальные - милейшие люди с широкой душой.
Хозяин наш Никола и его семейство вообще очаровательные, у них приятно жить. Общаемся на плохом английском ( он у всех нас плохой), поэтому разговоры получаются очень смешными. В холодильнике нас ждала дыня.
В сумерках искупались, вода прохладная, но как выходишь, согреваешься сразу. Воздух, камни, галька - днем, наверно, вообще раскаленные. Чувствуется, что народ несколько перегрелся. Прогнозы гисметео, как и в прошлом году, для Черногории не очень годятся. Пугали дождями и холодными ночами, а не было этого. Надеемся, и не будет.
Сейчас уже ночь, но шум страшный: автомобили и мотоциклы гудят, ревут. Нам сказаличто сегодня сербские ватерполисты на Олимпиаде взяли золото. В команде Сербов несколько черногорцев, так что празднуют победу, как свою.
Ну а завтра воскресенье, небось начнут жениться - почти у нас под окнами ЗАГС. Мы уже имели удовольстие видеть это зрелище, не хочется и завтра пропустить.
Еще интересно. Мы впервые здесь в августе, то есть на месяц раньше обычного. И разница есть: зелень ярче, цветов больше, небо и солнце другие. Больше прозрачности в воздухе.
Людей везде, конечно, тоже больше, но на нашем городке это не так сильно отражается. Толп, во всяком случае, нет.