?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2016 @ 10:58 pm
Черногория. Морские прогулки  
Мы вчера прилетели в Москву, даже без задержки рейса, к которой морально были готовы. Здесь тепло, впервые нет сильного климатического перепада, так что надеемся, обойдется без простуд.
Немного еще напишу о поездке, тем более что с компа есть возможность загонять фотографии под кат, а то с планшета у меня не получалось.
Честно говоря, болят все мышцы и подошвы ног, ушиблены пальцы. Синяки, порезы от ракушек, царапины от колючей травы, вовремя выдернутые колючки от морских ежей, вовремя замеченная гадюка (сама уползла). Просто на этот раз нам оказалось мало наскальной живописи в Липцах, захотелось еще на безлюдные пляжи и на острова.
Начиналось все на мирном причале Герцога-Нови.



Баркас под названием "Lora" курсирует туда-обратно - из города на полуостров Луштицу, в Rose, где вода чище и людей меньше. Там местный морячок уговорил нас съездить наконец-то в Голубую пещеру и на остров Мамулу - на обычной моторной лодке. С нами в компании было 3 француза и француженка (везло нам на французов в этот приезд).
Несколько островов с построенными на них в 19 веке фортификационными сооружениями перекрывали врагам вход в Боко-Которскую бухту. Мамула - главный из них. Крепость мощная, построена во времена Австро-Венгерского владычества. А во время Второй мировой войны там был итальянский лагерь для военнопленных. Сейчас речь идет о том, что Швейцария (!) намерена строить на Мамуле роскошный курорт, договорившись, видимо, и с Черногорией, и с Хорватией (морская граница проходит и по территории острова).











А это - другой остров и другая крепость.



Потом мы двинулись в Голубую пещеру. Это большая пещера в скале (вообще-то их там полно, но не такие красивые) с двумя входами и высоким сводом. Свет преломляется так, что вода совсем голубая и прозрачная. На фото это видно лишь частично. Лодки туда заплывают, люди купаются (некоторые в снаряжении для подводного плавания).



Здесь можно увидеть подплывающую к пещерам лодку, а также оценить высоту скалистого берега - она такова везде, где не обустроены пляжи.



Вот примерно с такой высоты по слегка заросшему кустарником склону, по камням, которые съезжали вниз под нашими ногами, мы спустились на наш "собственный" пляж, где больше никого не было (и как только шею не сломали!). Вот за этим живописным склоном практически обрыв.



В скалах проделаны укрытия для подводных лодок, которые использовались в войну. Одно из них даже не кажется заброшенным.





Этот съеденный ржавчиной баркас со стороны моря выглядит романтично, нам захотелось подобраться к нему с берега, но это оказалось трудно из-за того, что все прибрежные камни заросли мелкими ракушками с очень острыми краями. В принципе, для подобных путешествий необходимы специальные башмаки, но нам они надоели в прошлый раз. И вообще - есть разница, в чем плавать, тапки эти все же мешают.



В качестве отдыха - обед в чудесном ресторане: внизу бухта, наверху ветви деревьев.