?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 September 2016 @ 02:58 pm
К-ф "Монах и бес", реж. Николай Досталь  
"Монах и бес" - сказка Николая Досталя по сценарию Юрия Арабова о том, как герой Тимофея Трибунцева перековывает своего внутреннего беса чуть ли не в монаха. Фильм достаточно легкий - и по восприятию, и по наполнению, смотрится хорошо, несмотря на то что некоторые сюжетные ходы кажутся высосанными из пальца и действие временами буксует. У всего этого есть объяснение: фильм снят в стиле лубка, отсюда карикатурность персонажей (вплоть до кичевого беса по имени Легион - в прикиде и с кудряшками провинциального Мефистофеля), переигрывание актеров (не всегда органичное) - нарочитая театральность в игре, натяжки в объяснении некоторых ситуаций, ощущение бестолковщины в многолюдных сценах.
Но должна сказать, что из всех фильмов, где Тимофей Трибунцев играл главные роли и на которые я ходила специально ("Пельмени", "Пациенты", "Орлеан", поставленный тоже по сценарию Арабова), этот - лучший. (Оказывается, Трибунцев - единственный снимающийся российский актер, чьи фильмы я отслеживаю и смотрю сразу по мере выхода).
Во-первых, Трибунцев стопроцентно соответствует данной роли, это вообще его "герой", его тема - "маленький человек" со сложным, иррациональным внутренним миром и опять же иррациональной силой. Такой монашек запросто мог вписаться в пространство "Андрея Рублева", например. Да и вообще смотреть на актера - одно удовольствие, тем более с такими крупными планами. Образ дан в развитии: "перековывая" беса, а не просто избавляясь от него, герой растет как личность. Кастинг, кстати, очень удачен в принципе.
Во-вторых, мне очень понравилось, как передана монастырская эстетика - достоверно и обаятельно, несмотря на лубок. К тому же тема монашества и бесовщины раскрывается через интересные и зрелищные эпизоды.
В-третьих, временами очень хорош текст.
В общем, фильм достойный и приятный. Если покажут по тв, обязательно посмотрю еще раз (по поводу других вышеперечисленных такого желания не возникало).
 
 
 
Жан: skjeanix on September 11th, 2016 12:01 pm (UTC)
"Орлеан" - просто жуть, больше 15 минут я выдержать не смог.
lotta20: мухаlotta20 on September 11th, 2016 12:18 pm (UTC)
Я досмотрела, но ощущения неприятные. Правда, "Пельмени" и того хуже.