?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2016 @ 02:06 am
Пермский Макдонах на сцене театра ГИТИС  
Получается так, что я в каждые гастроли пермского театра "У Моста" смотрю по одному спектаклю. Смотрела бы больше, если бы гастроли были растянуты по времени, а так в принципе мне хватает. Но понимаю тех, кто ходит на все и не по одному разу. "У Моста" - театр атмосферный, а чтобы заиметь постоянных поклонников (я их все же называю фанатами), театру нужна атмосферность, эмоции, особый мир на сцене. Все это там есть.
"Череп из Коннемары" - четвертый гастрольный спектакль. Главные актеры уже порядком измотаны, но с другой стороны, в них сильнее проявляется открытость, отзывчивость и погруженность в материал. Я, собственно, ради них и осталась на "встречу", которая состоялась после спектакля. Все актеры Сергея Федотова хороши, но двое из четверых игравших вчера - это суперактеры. Владимира Ильина я видела в "На дне" и в "Калеке из Инишмана", а Василия Скиданова как раз в роли калеки. Оба они - потрясающие. Я по-простому села в первый ряд, чтобы смотреть на них - на то, как они пытаются делать вид, что здесь, что слушают и понимают... А сами находятся в каком-то сложном промежуточном состоянии - уже не в роли, но и не в реальности.



Обсуждения, как такового, не было: Федотов авторитарно предоставил слово приглашенным московским артистам, писательнице Нине Садур (ее пьеса "Панночка" - визитная карточка театра) и ее дочери, а также большим людям из Перми, которые не без основания гордятся тем, что "У Моста" находится в их городе. Ну и еще паре простых зрительниц удалось вклиниться в разговор со своим "спасибо за ваше искусство!"
Помимо прочего Сергей Федотов презентовал фестиваль Макдонаха, который пройдет в Перми с 1 по 7 октября. Ему посвящен большой стенд в фойе.





Как я и предполагала, Сатирикона там не обнаружилось, хотя в Пермь приедут театры из самых разных стран.



"Однорукий из Спокана" снова в программу не вписался. Перед спектаклем, объявляя, что "Череп из Коннемары" - комедия, Федотов сказал, что сколько ни видел московских макдонахов, это никогда не было смешно. Тут только руками развести: или не видел сатириконовские спектакли, включая последний, или у режиссера какое-то особое, узконаправленное чувство юмора. Вообще впечатление такое, что наш московский фанат Макдонаха Константин Райкин и Сергей Федотов живут в непересекающихся пространствах.

Нынешние гастроли были украшены похождениями кота Семена, задействованного в спектакле "Лейтенант из Инишмора". Он исчез сразу же по приезде в Москву, а потом был счастливо обретен. Это, хоть и не идет в сравнение с историей "Коляда и Аэрофлот" (что вообще вне конкуренции), но в топ новостей попало.
Понятно, что вся гастрольная группа до сих пор под впечатлением от произошедшего, так что нам выпал эксклюзив: кота Семена выпустили на сцену в конце "Черепа", что несколько смягчило трудный и горький финал. С ним потом можно было сфотографироваться в фойе. Я хотела его просто сфоткать - на радость любительнице как Макдонаха, так и котов, но у меня уже силы закончились. Спектакли "У Моста" - очень затратные не только для актеров, но и для зрителей (для меня по крайней мере). Про "Череп из Коннемары" я буду писать отдельно - когда уляжется в голове и в душе.
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on September 25th, 2016 05:02 am (UTC)
Пермский Макдонах на сцене театра ГИТИС
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Пермский Макдонах на сцене театра ГИТИС» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пермский Макдонах на сцене театра ГИТИС [...]