?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 October 2016 @ 04:49 pm
Новости Сатирикона, о пресс-конференции Райкина в ТАСС  
По поводу празднования 105-летия Аркадия Райкина Константин Аркадьевич дал пресс-конференцию в ТАСС, где озвучил невысказанные страхи поклонников Сатирикона, которые еще и до начала масштабной реконструкции театра ждали чего-то подобного.
Ремонт стоит (может, там что-то и делается, но чисто внешне разрушенные здания театра производят тяжкое впечатление, видимой глазу работы там не ведется), а денег на аренду нет. Нет и на репетиции новых спектаклей, так что амбициозная премьера "Сирано" отложена на неопределенный срок, вместо нее предполагается другая постановка - чтобы "отодвинуть час распада", как выразился Райкин.
Поскольку деньги на аренду помещений, где идут спектакли, он надеется получить у государства, то краски решил сгустить до предела: объявил, что Сатирикон близок к закрытию.
Почему же у нас все не так, как у людей (как в Современнике, например, или МХТ)? Да потому что масштабная реконструкция - это не ремонт и затевать ее, не имея собственных дополнительных площадок, было плохообъяснимым риском. Константину Аркадьевичу жизнь, видимо, скрашивает работа в ВШСИ, где дела идут вполне оптимистично, но другим работникам театра, особенно тем, кто относился к нему, как к дому родному, конечно, тяжелее.

Чтобы как-то их поддержать и вообще продолжить творческий процесс ("отодвинуть час распада"), и предполагается новая постановка - комедия по пьесе американского драматурга Кристофера Дюранга "Ваня и Соня, и Маша, и Гвоздь". Я поинтересовалась ее содержанием, это действительно компромиссный вариант для театра, который может привлечь зрителей. Уже по названию ясно, что драматург вовсю использует чеховские мотивы. Помимо соответствующих имен героев, там будет сад (его нужно продать) и еще много чего от Чехова. Радость узнавания - это всегда приятно, так что зрители пойдут на премьеру хотя бы из любопытства (кстати, не уверена, что перевод пьесы на русский уже есть). Тем более что число действующих лиц небольшое, а это (при условии использования ведущих артистов театра, как обещал Райкин) дает надежду на отличные актерские работы (как когда-то произошло в спектакле "Тополя и ветер").
Поскольку я не особо люблю пьесы Ростана, то псевдо-чеховский Ваня (пусть даже и гей) мне интереснее Сирано. Так что новости, с одной стороны, так себе, а с другой - ничего себе.
Самое же плохое, конечно, в том, что нет гарантий дожить до окончания реконструкции, а значит, вряд ли мы когда-нибудь увидим новую постановку Бутусова в Сатириконе: те условия для репетиций, которые существуют сейчас, ЮБ уж точно не выдержит.