?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 October 2016 @ 11:45 pm
"Рассказы Шукшина" реж. Алвис Херманис, театр Наций, 30 октября 2016  
Прекрасный спектакль! Почему-то не ожидала, что будет такое точное попадание в Шукшина, в его эстетику и главную тему. И такое отношение к материалу - как к очень важному и ценному. Не ожидала, видимо, по причине того, что режиссер-то типа иностранец.
Сценография, на первый взгляд, очень простая: гладкий деревянный пол и длинная, почти во всю сцену, лавка. Задник - огромные яркие фотографии - с одной стороны, ограничивают рабочее пространство актеров, приближают их к зрителям, с другой, дают ощущение бескрайней перспективы: широка страна моя родная... В жизни людей, о которых идет речь в спектакле, есть трудности, но нет убожества, которое так бросается в глаза "городским" и перекрывает возможность иного взгляда. "Яркая" эстетика Шукшину не противоречит, это не кич, это восприятие мира. Герои фотографий - люди, привыкшие много и трудно работать на земле. Кажется, еще немного - и возникнет пародия на соцреализм, но этого не происходит. Зато с этим стилем хорошо совмещается гротеск.
Евгений Миронов и Чулпан Хаматова - актеры высочайшего уровня, от их перевоплощений просто дух захватывает. Как и от главной темы, от эмоционального посыла - безграничной любви к людям. Это традиционное, свойственное русской литературе "люблю до радости и боли" звучит в продолжение почти всего спектакля.
Почти... Потому что одно-единственное разочарование меня все же настигло. Речь о рассказе "Срезал", я с нетерпением ждала: будет ли, а если будет, то как.
Эта сцена, пожалуй, пользовалась наибольшим успехом у публики, но прошла совершенно мимо основной темы... потому что тема здесь была другой. Из жесткого философского рассказа получился юмористический эпизод (для усиления комизма еще и Миронова обложили толстинками).
Кстати, практически тему "Срезал", но на другом материале сыграли Трибунцев и Колтаков в фильме "Уходящая натура", и мне было очень любопытно, получится ли их превзойти. Не получилось, потому что и не требовалось.
Но в целом от спектакля впечатление очень сильное и, как ни странно, позитивное - несмотря на то что "душа сжимается от боли". Актеры - прекрасные (очень рада была снова увидеть Александра Гришина), музыкальный ряд - красивый, сложный, "народный". Цвет, свет, костюмы, множество мелких деталей - точно, гармонично, все к месту и ко времени.