?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2016 @ 03:29 pm
Смоленск, 16-17 ноября 2016  
Создается впечатление, что архитектурный облик любого российского города определяется тем, в какое время он был сожжен (разрушен) и потом отстроен.
Смоленску, видимо, больше всего досталось от французов. Потому многие старинные здания были построены в середине 19 века, они красивы и в приличном состоянии (с охранными досками) - хоть новую "Войну и мир" здесь снимай! Любимый цвет - голубой, бирюзовый. Это цвет Успенского собора, который стоит на одном из холмов и доминирует в пейзаже. Издалека снять мне его не удалось, но в сети много удачных фотографий. Вблизи же он выглядит так:





У Свято-Успенского собора трагическая и сложная история. Заложен как православный храм в 12 веке. Во время Польской войны в 1611 году последние защитники города взорвали его вместе с собой. Поляки потом его отстроили - уже как католический храм. После их изгнания он был разобран, а на его месте построен нынешний: в 1697 году начали, но из-за ошибок в проекте там все время что-то рушилось, так что закончили строить только к концу 18 века. Внутри фотографировать нельзя, так что впечатление не передать: оно сильное. В иконах и в росписи присутствует героическая тема и заметно влияние западной живописи плюс скульптуры в стиле барокко.



А в этом бирюзовом старом здании (на улице Советской) находится книжный магазин.



Это главная улица города (наверняка изначальное ее название было достойнее). Здания красивы, но очень сильное движение, переходов мало. Идти в гору было тяжело из-за плохо расчищенных тротуаров. Однако желание увидеть панораму пересилило риск попасть под машину: дождались, когда неподалеку сработает красный свет светофора - и вот (с Успенским собором вдалеке):





Помимо скверного содержания дорог есть и косвенный признак плохого управления городом, ставший для нас неожиданностью. Это... памятник Святому Владимиру на набережной Днепра (Смоленск стоит на Днепре, как это ни странно - в верхней его части). Поскольку князь Владимир к городу не имел вообще никакого отношения, то и воспринимается памятник так, будто поставлен и не ему, а его правящему ныне тёзке... с целями, далекими от высоких.



А сама набережная красива даже зимой.



По реке плывут большие ледяные кругляши.



И часть прекрасной крепостной стены видна.



Эта стена, когда-то опоясывавшая город, очень его украшает. На ее фрагменты постоянно наталкиваешься, возникает чувство сопричастности к сложной и героической истории Смоленска (речь, конечно, о части города, близкой к центру).



Даже напротив нашего маленького отеля оказалась небольшой кусок стены. Но главная - там, где находятся башня с музеем и памятник выдающемуся зодчему - Федору Коню, который построил несколько крепостных сооружений, в том числе, в Москве (стены так называемого Белого города - на территории современных бульваров).







По пешеходной, очень приятной улице (теперь - Ленина, раньше - кажется, Малой Дворянской) проходим к историческому саду Блонье, в нем есть две достопримечательности.
Памятник Глинке. Он огорожен интересной решеткой со стилизованным нотным станом.





А это - бронзовый олень, привезенный с дачи Германа Геринга после войны (скульптура 1910 года). В последнее время калининградцы требуют возвращения оленя на историческую родину: изначально скульптура стояла в охотничьей резиденции кайзера Вильгельма II (она и была создана по его заказу) - в Восточной Пруссии.



И два бронзовых льва (или львенка) при нем. Это один из них.



Забавный просветительский плакат.



Уже в нашем веке ограду сада украсили ажурными коваными решетками. Вообще в городе много металлических красивых решеток: ворота, балконы, абстрактные композиции. Они придают старинным домам оттенок модерна. Говорят, есть в Смоленске и несколько знаний эпохи модерна, но мы их не нашли (модерна нам хватило на следующий день в Талашкино). Зато нашли дом-памятник конструктивизма (с охранной доской). Кстати, и здесь объявилась ажурная решетка - на балконе.



Общее впечатление от поездки - позитивное, захотелось посмотреть, как выглядит Смоленск летом и походить по музеям. А там явно есть интересное, прежде всего связанное с именем М.К.Тенишевой. Один из музеев носит имя скульптора Коненкова. Из памятников (помимо бронзового Владимира и Глинки) видели Кутузова, Твардовского (он родом из Смоленска), опять же Коненкова. Почему-то, как говорят, нет памятника Ивану Сусанину. И, что важнее - воеводе Шеину, герою обороны города в Польскую войну.
А это - вокзал, в том же цвете. Внутри - сталинский ампир, даже картина встречи Ленина с ходоками.



О музейном комплексе в Талашкине (Фленове) напишу отдельно.
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on November 20th, 2016 07:43 pm (UTC)
Смоленск, 16-17 ноября 2016
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Смоленск, 16-17 ноября 2016» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смоленск, 16-17 ноября 2016 [...]
Gena Slesnoyskitalets on November 20th, 2016 08:41 pm (UTC)

Вокзал красивый! От немцев город, вероятно, пострадал не меньше, чем от французов. Много ли старинной архитектуры сохранилось?

lotta20lotta20 on November 20th, 2016 10:06 pm (UTC)
От немцев наверняка пострадал сильно, но в центре сохранилось довольно много зданий постройки середины 19 века - то есть отстроенное после французов. И большие фрагменты крепостной стены сохранились, так что историческая часть довольно внушительная.
Что касается Успенского собора, то его ни Наполеон не тронул, ни немцы - и те и другие были впечатлены величием (хотя пограбили, как смогли).
Gena S: pic#124158734lesnoyskitalets on November 20th, 2016 10:50 pm (UTC)
Спасибо!