?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 November 2016 @ 07:47 pm
Где поесть в Смоленске  
На главной улице Смоленска - Советской - очень сильное движение, и она кажется неуютной, несмотря на то что там есть и кафе, и рестораны, и нарядные витрины магазинов, а дома в большинстве довольно красивы. Нам сразу же захотелось оттуда свернуть, и мы знали куда - на пешеходную зону. В городе их достаточное количество, и можно представить себе, как они выглядят, когда деревья покроются листвой, и как удобно будет гулять, когда исчезнет неровное ледяное покрытие тротуаров. Наверняка появятся летние веранды рядом с кафе. Но пока что нам надо было найти теплое уютное место с тихой музыкой, красивым интерьером и, желательно, хорошей кухней.
И мы его нашли - три в одном. На улице Ленина, которая когда-то называлась, кажется, Малой Дворянской. Вот какие на ней дома.



Рядом с одной из дверей сложены аккуратные чурбачки для камина, а наверху аж 3 вывески: ресторан "Питер Пуш", пироговая "Самоваръ" и кофейня-кондитерская "Донна Клара". За два дня мы побывали во всех трех местах. Сначала - праздничный ужин в ресторане. Не на правах рекламы, а исключительно из благодарности - адрес сайта http://peter-push.ru/
Сразу бросилась в глаза стилистическая нестыковка: кухня и музыка итальянская (да и вывеска гласит, что здесь - Пиццерия и Спагеттерия), а оформление - в духе старой доброй Англии. Гостей встречает белый кролик в клетке, он - главный герой. Объяснить нестыковку могу только одним: хозяин ресторана обожает Англию, но на английской кухне далеко не уедешь. Впрочем, я ела вполне традиционный ростбиф - из диетических соображений, хотя душа просила чего-нибудь итальянского, и чтоб с лимончелло. По-моему, ростбиф был самым дорогим блюдом (стоил примерно 500 р.), и зажарили мне его именно так, как надо.
Камин, видимо, газовый, но тепла и уюта добавил.







После ужина спустились вниз, чтобы взять пирогов для завтрашней поездки в Талашкино (бывшие там блогеры предупреждают, что рассчитывать на еду не приходится, музейный комплекс даже не в поселке, а во Фленово, на хуторе - ни магазинов, ни кафе). И заодно решили, что после Талашкина завалимся сюда. Так оно и получилось. После музеев и прогулки по холодному заснеженному парку очень захотелось горячего чаю с пирогами (кстати, там неплохой выбор салатов и горячие блюда очень приличные - не только пироги).



Боялись, что нас заставят слушать какое-нибудь "Золотое кольцо" - ничего подобного. Сдается мне, что у всех трех заведений одни и те же хозяева, причем с хорошим музыкальным вкусом, причем считающие, что музыку не стоит включать на всю катушку (что большая редкость и ценность). Виртуозы балалаечники исполняли вполне достойные композиции, это было приятно и не напрягало. Правда, на экране (во всех трех заведениях) показывали американское ретро, и Мерилин Монро забавно танцевала под балалаечников.
Небольшой минус: проблемы с вайфаем, сигнал неровный. Правда, в пироговой мне удалось отправить пост в фб и предать анафеме служащих Белорусского вокзала, которые пытались испортить нам поездку. Но при переходе в кофейню "Донна Клара" сигнал пропал. Ограничилась фотографиями десерта и в меру украшенной вечерней улицы. Странность: снег, а новогоднего антуража нет пока, только немного иллюминации. И это хорошо: успеем еще налюбоваться на обледенелые елки и множество огней.



Теперь важное: ресторан и кофейня, видимо, по местным меркам, не из числа дешевых, а по московским - очень доступны по цене. Пироговая - тем более.
Самый дорогой и очень вкусный (и качественный - как показало время) кусок торта - "Эстерхази"- стоил примерно 140 рублей. Выбор очень приличный.
Вообще, надо отдать должное Смоленску: уезжала я в не очень хорошем состоянии, вернулась - в куда лучшем. И это при ветре, морозе и гастрономических излишествах.