?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 November 2016 @ 03:51 pm
Талашкино (Фленово), Смоленская область, ноябрь 2016  
О том, что неподалеку от Смоленска находится музейный комплекс, по значению соизмеримый с подмосковным Абрамцевым, мы узнали от знакомых, которые буквально за месяц до нашей поездки возили туда на экскурсию детей-школьников. Та же эпоха (конец 19 -нач. 20 века), те же знаковые для русского искусства имена (Врубель, Бенуа, Нестеров, Репин, Васнецов...), то же замечательное явление русской культурной жизни, которому недолго было суждено процветать - меценатство.
Талашкино - имение Тенишевых. С именем мужа связано основание реального училища в Санкт-Петербурге (он был крупным промышленником, этнографом, виолончелистом...), с именем жены - создание обширного проекта по развитию и сохранению народных промыслов и народного искусства. У Марии Клавдиевны, урожденной Пятковской (1858-1928) это был уже второй брак, и родственники мужа так и не признали ее княгиней, но очевидно, что она принадлежала к высшему кругу аристократии - к аристократии духа.
Неподалеку от Талашкина супруги купили небольшой хутор Фленово - там по большей части и осуществлялась деятельность Тенишевой, там и находится музейный комплекс. Так что лучше ехать из Смоленска на такси (чтобы не идти пешком несколько километров от автобусной остановки из Талашкина) или заказывать экскурсионный автобус.
Главное здание - "Теремок", он и сам по себе прекрасен (проект С.В.Малютина) - бревенчатый, украшенный разноцветной деревянной резьбой. Сейчас парк занесен снегом, посетителей почти нет, отсюда особая атмосфера.











Напротив резные деревянные ворота театрального вида, безо всякого забора - условным образом обозначающие вход в особый мир.



В здании - большое количество резной мебели, красивая деревянная лестница и множество экспонатов, созданных в мастерских Талашкина. Говорят, их было намного больше, но после революции мужички хорошо пограбили имение (как, впрочем, везде), в итоге бОльшая часть произведений искусства была утрачена.
Печь с роскошными изразцами.



Балалайки, расписанные Врубелем (фото сделаны знакомыми, которые были здесь в октябре, у меня получилось хуже).







Так украшен один из дверных проемов (руками самой Тенишевой).



В музее также можно увидеть старинные вещи: ковши, туеса. Но бОльшая часть собранной Тенишевой коллекции предметов русской старины (сохранившаяся), как говорят, находится в Смоленске.
Скульптура, изображающая хозяйку имения, стоит посреди парка, без постамента. Она довольно большого размера и потому производит несколько странное впечатление, когда к ней приближаешься - чувствуешь себя лилипутом. Или ребенком, которого Мария Клавдиевна ведет за руку.



Помимо "Теремка" огромный интерес представляет музей, расположенный в здании Сельскохозяйственной школы.



Сюда принимали детей бедняков, учили ремеслам, чтобы на выходе ученики могли стать квалифицированными работниками или хозяевами. Прежде всего - традиционные крестьянские промыслы, а также для мальчиков - столярное-слесарное, для девочек - шитье-вышивание.





Просторный красивый класс с партами. В шкафчиках - наглядные пособия и то, что нужно для опытов. Именно это музейное здание больше всего интересует экскурсантов-школьников.



Можно увидеть, как одевались ученики.



Самое интересное: желающих обучали и рисованию, и музыке, и пению. При училище был организован ансамбль балалаечников. И отдельное помещение отдано... под театр. Надо, конечно, сказать, что у Тенишевой были единомышленники, не она одна занималась бытом, досугом и развитием учеников. Прежде всего речь о ее подруге - Святополк-Четвертинской, бывшей хозяйке Фленова (они и в эмиграцию поехали вместе).
В театральном зале несколько странно смотрится современная "плазма". Зато какое панно!



Напротив сидели зрители (скамеек, конечно, было больше).



Тенишева очень серьезно относилась к театральным постановкам: шились костюмы, подбирался грим, ребята-актеры, как и взрослые, старались вовсю. На нескольких стендах можно увидеть фотографии, на которых запечатлены сцены из спектаклей, например, из "Ревизора" (как же без него!).
По заснеженной дороге поднимаемся к храму Святого Духа - это еще одна достопримечательность Фленова.



Мозаика над входом выполнена по эскизам Николая Рериха.





Внутри он был также расписан Рерихом, но внутренняя роспись вообще не сохранилась. Однако мы вошли внутрь, чтобы оценить архитектуру (храм как раз проветривали). Очень красивые окна.



Интересно, что храм так и не был освящен. Возможно, из-за несоответствия росписи церковным канонам.
А вот таким он мог быть, если бы в конкурсе победил проект Врубеля.



В музее несколько портретов Тенишевой (и фотографических, и живописных), так что можно создать впечатление о внешнем облике хозяйки не только по парковой скульптуре.



Мария Клавдиевна была творчески одаренным человеком: занималась живописью, прикладными искусствами, писала стихи. Но главное, конечно, - ее меценатская деятельность, туда уходила большая часть ее энергии. И пользу от этой деятельности переоценить невозможно.

Легко представить себе, как приятно это место летом, весной или теплой осенью. Правда, и народу наверняка будет больше, а тут - полная свобода (даже киношники, снимавшие что-то свое в музее, не очень мешали).
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on November 22nd, 2016 07:39 pm (UTC)
Талашкино (Фленово), Смоленская область, ноябрь 2016
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Талашкино (Фленово), Смоленская область, ноябрь 2016» в контексте: [...] Оригинал взят у в Талашкино (Фленово), Смоленская область, ноябрь 2016 [...]
Gena Slesnoyskitalets on November 22nd, 2016 08:59 pm (UTC)

У Врубеля проект интереснее...

lotta20lotta20 on November 22nd, 2016 10:32 pm (UTC)
Мне тоже так кажется. И храм освятили бы, думаю, без проблем (если бы он и роспись взял на себя)
В разработке состоявшегося проекта принимала участие сама Тенишева. Надо отдать должное - здание очень стильное, особенно с черной луковицей на куполе и мрачным ликом. Но абрамцевской церкви проигрывает по всем статьям.
don_Markosdon_serhio on November 23rd, 2016 08:07 pm (UTC)
Были там в сентябре, приятное место. В теплое время там, конечно, веселее и красочнее

Edited at 2016-11-23 08:35 pm (UTC)
lotta20lotta20 on November 23rd, 2016 11:07 pm (UTC)
А пруды или озеро есть? Мы так и не поняли в снегу.
don_Markosdon_serhio on November 24th, 2016 05:32 pm (UTC)
Есть. Если стоять спиной к школе справа вниз к ним идет дорога. Там толи пруды, толи пруд перегороженный дамбой. За ними лес весьма живописный. Было бы проще сюда фотки грузить, я бы набросал картинок
lotta20lotta20 on November 24th, 2016 06:15 pm (UTC)
Спасибо! однозначно надо ехать туда летом!