?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 December 2016 @ 06:29 pm
К-ф "Петербург. Только по любви" ("Петербург. Селфи")  
По сути это альманах из 7 короткометражек, объединенных тем, что снимались они в Петербурге, а также - "женским взглядом". Мне по титрам показалось, что один из режиссеров все же мужчина, но если верить сайтам, все истории - женские (они в любом случае женские, персонажи-мужчины исполняют в них второстепенные роли).
Локации - шикарные, от музейных растиражированных видов до хорошо знакомых всем влюбленным в город закоулков. Истории - простые, душевные, но в каждую вставлена какая-то неожиданность (кажется, так у нас принято в короткометражном кино). Эти "неожиданности" иногда вызывают недоумение (как в новелле с глухонемым парнем, так и не поняла смысла, если и пропустила чего - все равно неубедительно) или оказываются очень банальными (как в последней части, производства Авдотьи Смирновой). То есть с одной стороны, присутствует поэзия, прозрачность и в какой-то степени магия города, с другой - взгляд, несомненно, хипстерский, а значит, модный.
Мне (видимо, из-за возраста) самой интересной показалась новелла про Аничков мост - с затурканной экскурсоводшей-Кутеповой и экскурсантом-индейцем, который перевернул смысл композиции Клодта с ног на голову.

В любом случае для меня это второй столь подробно прописанный образ Петербурга за последнее время. Сравнивать художественный уровень фильма и спектакля Бутусова "Город. Женитьба. Гоголь" нет смысла, а вот ракурсы, под которыми видят Петербург влюбленные в него люди, очень даже можно. В фильме - взгляд поэтический, легкий, иногда вычурный, скользит по поверхности, но тем не менее способен передать специфическую атмосферу города, особенности его погоды, его влажность и задымленность. Это современный мир в декорациях ушедших веков.
В спектакле - город-призрак, сохраняющий в себе то, что действительно было, становится ареной действия вневременных чувств, которым придает зыбкость и неустойчивость именно призрачность города. Это серьезная магия - ощущение одновременного существования в одном месте множества веков и событий - хотя бы в виде следов и фантомов.
Tags: