?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2017 @ 09:55 pm
"Дядя Ваня", реж. А.Кончаловский, т-р им. Моссовета (видеозапись)  
Давно собиралась на спектакль - хотя бы из познавательного интереса: сравнить трактовку с той, что в старом фильме Кончаловского, который мне нравился. Но поняла, что не доберусь и что вообще ради познавательного интереса надо шире использовать видеозаписи. Тем более что Кончаловский - режиссер вполне традиционный (в театре), а значит, потерь здесь будет куда меньше, чем в случае с... Бутусовым, например.
Постановка действительно такова, что Чехов в гробу вряд ли перевернется (по мнению большинства зрителей, а что касается самого Антона Павловича, то тут я не уверена, повод найти можно). Единственная дань современности - видеопроекции на задник сцены, в том числе, с картинами этой самой современности. Впрочем, подано это слишком в лоб и малоинтересно. В остальном же - кажущийся "настоящий Чехов": музыка, декорации, костюмы, реквизит... Что тоже малоинтересно, потому что ожидаемо. Так что самое интересное здесь - актеры, и трактовка во многом зависит от них и в принципе от кастинга.

Камера дает возможность видеть исполнителей крупным планом, и не все эту проверку выдерживают. Так, оказалось, что актерское наполнение Юлии Высоцкой (Сони) приближается к нулю. Плюс соответствующие костюм и грим - получилось нечто унылое, скучное (на экране в фильмах мужа актриса все же выглядит выразительнее). С Павлом Деревянко (Войницким) тоже вышло не очень. Я хорошо отношусь к актеру Деревянко, но рефлексия не является его сильной стороной, а сильные (характерность, парадоксальность, гротеск) использованы так, что дядя Ваня кажется бездельником и неудачником: абсолютно не чувствуется, что раньше он много работал, а в монологах звучит лишь зависть к профессору.
Профессор (Филиппенко) играет сочно и грубовато. Все бы ничего, но весной я видела в отрывках курса Щепки (!) мальчика, который играл Серебрякова так, что после него смотреть на Филиппенко в этой роли не захотелось, настолько у мальчика было все убедительно, тонко и в то же время смешно. Но собственно, на этом неудачи заканчиваются, потому что к второстепенным персонажам не придерешься, все в порядке, а пара Елена-Астров удалась на славу.
Самая большая удача спектакля - Елена Андреевна в исполнении Натальи Вдовиной. Не просто красивая, а бесконечно привлекательная (прическа, костюм - все ей в помощь), бесконечно женственная, озаряющая все вокруг своим очарованием. Не удивительно, что она произвела такой эффект среди местных обитателей. В то же время - дорогая игрушка, почти произведение искусства, бесполезная и даже опасная в практическом смысле. Хорошая находка - почти постоянная жестикуляция, изящная и выразительная (если уж на пианино не дают сыграть). В Астрове-Домогарове неожиданностей меньше. Кажется, что актер играет какую-то часть самого себя, но делает это очень хорошо и органично. Единственная претензия (то ли к нему, то ли к режиссеру) - преувеличенная степень опьянения Астрова, при которой вряд ли удастся произносить осмысленные и членораздельные монологи. В целом же его и Елену можно назвать украшениями спектакля: именно благодаря им (и Чехову, конечно) я все досмотрела до конца, и с удовольствием даже.
 
 
 
twins_entwins_en on January 13th, 2017 08:06 pm (UTC)
Удивительно, как я с Вами по ЕА не совпадаю...
Очень люблю Вдовину, но не у Кончаловского, что эта роль, что Наташа в трех сестрах для меня как "железом по стеклу".
Из зала ЕА смотрится очень похотливой и, увы, совсем некрасивой... А вот ЮВ даже в этом гриме очень хороша, я была удивлена, насколько она хорошо смотрится, как прекрасно движется...
Но в целом спектакль мне не понравился, мне не понравилась эта идея с экранами, слишком прямо, но неубедительно...
Сестра пошутила, что режиссеру не хватила монтажера. Я с ней согласна.

lotta20lotta20 on January 13th, 2017 08:25 pm (UTC)
Да мне тоже спектакль не понравился (хотя не сошлись в подробностях)) Но в записи прилично смотрится, да и соскучилась я по "Дяде Ване", видимо.
twins_entwins_en on January 13th, 2017 08:48 pm (UTC)
я соскучилась...
по ДВ Туминаса, так давно не была, никак не совпаду, а ведь это спектакль, который вернул меня в театр: я как увидела по ТВ Маковецкого&Епишева с колотушками, поняла, что вот обязательно надо! и купила билеты на ДВ Кончаловского, посмотрела, подумала, что я в театре чуждый элемент... "не выпендривайтесь, Марья Иванна, слушайте свой любимый полонез Огиньского" Но уже были билеты на "Пристань" Туминаса...
Ну, а дальше все сложилось...
lotta20lotta20 on January 13th, 2017 09:43 pm (UTC)
Re: ДВ Туминаса..
А у меня и тут наоборот)) Отторжение было полное, я и до сих пор к Туминасу с опаской. Только ЕО и примирил, чему я очень рада)
twins_entwins_en on January 13th, 2017 09:47 pm (UTC)
Re: ДВ Туминаса..
ясно...
по мне самый лучший Войницкий... Я полностью совпала...
Теперь ждем от ЮБ...
lotta20lotta20 on January 13th, 2017 09:49 pm (UTC)
Re: ДВ Туминаса..
Как раз к Войницкому я без претензий. Мне просто жанр похоронных процессий противопоказан, он меня в депрессию вгоняет))
twins_entwins_en on January 13th, 2017 10:02 pm (UTC)
Re: ДВ Туминаса..
Я не увидела там этих процессий.
Я там вижу очень много живого, жаждущего жизни, но увы... в пограничном состоянии... И у меня очень много совпадений... Я туда часто хожу - себя пожалеть...
Вообще это моя самая любимая пьеса... Но смотрю я очень редко ее.
lotta20lotta20 on January 14th, 2017 07:54 am (UTC)
Re:этих процессий
Не только у каждого режиссера свой мир, но и у каждого порядочного зрителя)
twins_entwins_en on January 14th, 2017 08:00 am (UTC)
Re: этих процессий
безусловно, и спектакль одного конкретного режиссера - это отражение в сознании одного конкретного зрителя под влиянием настроения и обстоятельств на данный конкретный вечер...

twins_entwins_en on January 14th, 2017 08:03 am (UTC)
Кончаловский
А вот "три сестры" нам понравился больше, чем "ДВ", но с ВС не торопимся.
Лично я не очень с ним согласна, как он "дописал свою симфонию"... У меня не стыкуются эти части у него... И вот именно у него я не хотела бы видеть "молодого" Фирса - я надеялась на Фирса-Багдонаса.

А Вы на Коляду планируете в этом году?
lotta20lotta20 on January 14th, 2017 04:56 pm (UTC)
Re: Коляда
Только что из Боярских палат с "Чайки", напишу потом подробно. А на самого Коляду у меня 5 билетов, все на классику))