?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 February 2017 @ 11:58 pm
Памяти Георгия Тараторкина  
Весь день держала в себе, да вот не выдержала. Иногда, увы, становится понятной значимость того или иного человека в твоей жизни, когда его не станет.
Георгий Тараторкин - актер из моей театральной юности, я видела его много раз в театре Моссовета, встречала на улице (и это тоже оказалось важным). У меня тогда были другие кумиры, но Тараторкин производил потрясающее впечатление. Прежде всего - эстетическое. Дело не только во внешней красоте: в нем было сильное актерское и человеческое наполнение, индивидуальность; похожих на него я не знаю. С одной стороны, "что-то декадентское" - в лице, в фигуре, утонченность, изысканность. С другой - свет в глазах, мягкость манер, приятный голос. Я видела его в разных спектаклях - от простеньких, соцреалистических, до "Петербургских сновидений" и "Братьев Карамазовых" (Раскольников, Иван Карамазов). Его Раскольников, что в фильме, что в спектакле, не был целиком "моим", мне не хватало "двух бездн". Герои Достоевского у Тараторкина - это прежде всего люди страдающие, испытывающие на себе немыслимое давление обстоятельств. Несчастные. Они обладали одухотворенной красотой и ореолом мученичества. Теперь я понимаю, как важно, что это - было. И был герой с серьезным нравственным потенциалом, честностью и тонкой душой.
Светлая память!

 
 
 
twins_entwins_en on February 4th, 2017 09:22 pm (UTC)
Очень схожие мысли и у меня сегодня. Мы его часто встречали на концертах в консерватории. И мне почему-то было очень приятно осознавать, что ему интересна та же музыка, что и нам. Словно какая-то незримая "духовная близость". По сути так оно и есть. Определенная музыка, музыкант или спектакль всегда объединяет в некотором смысле единомышленников.

И главное, буквально в чтв, выходя из театра им.Моссовета и рассматривая афиши, я подумала, что надо бы посмотреть что-то с Тараторкиным, но вот на "Дион" не хочу... и вот...
lotta20lotta20 on February 4th, 2017 11:34 pm (UTC)
У меня не было с ним "духовной близости", в том и фокус. Слишком... положительный, что ли он был - для актера. А теперь будет не хватать.
staruschka57staruschka57 on February 4th, 2017 10:22 pm (UTC)
Он очень хорошо читал.
И честно отрабатывал леваки, тогда это называлось "встречи с трудовыми коллективами".
Тогда по разному было, некоторые актеры приезжали буквально с одним номером, потом немного несли отсебятины, и чао. А у него были прекрасные уважительные программы.
Светлая память.
lotta20lotta20 on February 4th, 2017 11:35 pm (UTC)
Честность, интеллигентность - абсолютно настоящие, без игры.
takasa: Зеркалоtakasa on February 5th, 2017 06:47 am (UTC)
Всегда ловила себя на том, что не являюсь его поклонницей, но уважаю безмерно!
Вчера начала смотреть "Открытую книгу"... Сильное впечатление произвел на меня когда-то сериал. Какой он там! Точно декаданс! Глаза! Выражение какой-то внутренней борьбы и муки на тонком лице! Та наполненность внутренняя, которой у большинства актеров нет, а ведь это и есть главное, когда невозможно оторвать взгляд от экрана.
Раскольников он для меня эталонный!
Жаль, записей времен Корогодского ТЮЗа мало осталось... это касается и Тараторкина, и любимого Каморного ((