?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 March 2017 @ 02:34 am
Римские каникулы (3)  
После Ватикана - как будто и правда совершили паломничество, со всеми положенными мытарствами. Ноги сбиты, плечи болят так, словно не обычную сумку несла, а тяжесть какую-то. Ватикан переполнен, как наше метро в час пик- и это в марте. Я была там второй раз. В первый так офигела, что в памяти осталось лишь общее впечатление, в основном от витального Микеланджело (вроде и знала, что его персонажи отнюдь не аскетичны,но чтоб настолько!). Теперь офигела снова - просто от невозможности объять необъятное. И от передоза (когда под конец пути вдруг видишь несколько картин Дали и думаешь: ну Дали...)
В Ватикан у нас были билеты, взятые еще в Москве, а в собор Святого Петра - нет. То есть в сам собор можно пройти бесплатно, билеты только на купол. Но очередь из бесплатников - как когда-то в мавзолей. Причем на солнце. Уж не знаю, как народ выстаивает ее летом, когда людей еще больше, а солнце еще горячее. Мы чуть ли не спасовали, хотели уже ограничиться площадью (прекрасной!), но охота посмотреть на то, что так потрясло когда-то Гоголя, оказалась сильнее здравого смысла. И не пожалели ни на минуту. И правда - чудо!
Потом снова куда-то шли, немного отсиделись у замка Анджело, в сквере. Потом на каком-то автобусе ехали по Трастевере до метро - и домой, после 9 (!) часов хождений, топтания в очередях, в толпе страждущих. Понятно, что это надо было сделать, но очень уж трудный выдался день.
 
 
 
aisuluaisulu on March 30th, 2017 05:47 am (UTC)
О! здорово. А нам все до Рима не добраться - застреваем в Ломбардии :)))
lotta20: мухаlotta20 on March 30th, 2017 08:21 am (UTC)
Вы копаете в глубину, а я пока по верхам)) Но в Риме и правда застряла: уже третий раз, по нарастающей. Сперва 1 день, потом 2, теперь 5. Будь возможность, жила бы здесь как можно дольше.