?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 May 2017 @ 10:42 pm
Выставка "Сокровища Нукуса" в ГМИИ им. Пушкина  
Уникальная выставка российского авангарда и поставангарда будет работать в ГМИИ, как выяснилось, до 30 мая, а не до 10-го (продлили), но все равно надо поторопиться. И сегодня, при том что Москва полупустая из-за праздников, в залах здания "частных коллекций" народу было довольно много, в основном, конечно, неслучайного.
Коллекция авангарда музея им. И.В.Савицкого - вторая по значимости и объему в мире (после собрания Русского музея). Если честно, то я про город Нукус вообще ничего не знала. Оказалось, что это столица Каракалпакии, автономной республики в составе Узбекистана, город чуть ли не в пустыне, вдали от любых культурных центров. История создания нукусского музея - это история того, как энергия и энтузиазм одного человека может горы свернуть.
Московский художник Игорь Савицкий (1915-1984) прибыл в те далекие места в составе археологической экспедиции. Собственно, в музее помимо живописи и графики можно увидеть экспонаты из раскопок, на выставке они тоже представлены. Почему он осел в Нукусе, как смог за короткое время собрать огромную коллекцию произведений, почти запрещенных в СССР стилей и направлений - уму непостижимо. Причем речь идет о государственном (!) музее искусств, открывшемся в 1966 году. Савицкий покупал картины у московских и ленинградских художников (на государственные деньги), но основа нынешней выставки в ГМИИ - произведения тех, кто связал свою жизнь с Востоком, со Средней Азией. Потому мрачноватый колорит зимних авангардных пейзажей здесь соседствует с настоящим буйством красок. Я жалею, что не попала на выставку раньше, когда так хотелось яркости и тепла.
Картина Александра Николаевича Волкова (1886-1957) "У юрты". (Впервые познакомилась с творчеством этого художника на выставке "Очарованные Востоком", которая проходила этим летом в ARTSTORY )
http://lotta20.livejournal.com/367920.html



"Пейзаж" - его же. Волков - один из самых ярких представителей "туркестанского авангарда".



Картина Урала Тансыкбаева - казаха по происхождению, родившегося в Ташкенте (1904-1974).



Дмитрий Лопатников "Карусель"



А вот так выглядит "Первый снег" Б.Ф.Рыбченкова.



Значительность "Красного портрета" Соломона Никритина не передают даже хорошие репродукции, не то что простенькое фото. Но хотя бы примерно...



Роскошный Роберт Фальк. "Две молодые женщины".



Удивительный московский пейзаж (не сохранила имя художника).



На выставке лишь малая часть работ из нукусского музея, но интересного там очень много. Отдельно - об археологических экспонатах.
Новое слово и понятие - "оссуарий". Так назывался сосуд или ящик, в который складывались кости умерших во времена зороастризма. Это VII-VIII вв, но есть и еще более ранние.



Вот бронзовый сосуд совсем уже допотопных времен.



Керамические сосуды.



В общем, поразительная выставка. Работать ей осталось всего несколько дней (теперь выяснилось, что больше), так что могла и пропустить по случайности. И много бы потеряла.