?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 July 2017 @ 02:35 pm
"Это - Верона!"  
За несколько дней я посмотрела несколько спектаклей (отпуск в городе), после "Комнаты Джованни" - аж три, причем крутых. И понятно, что обновленная "Комната" не стала самым сильным впечатлением недели. Да и вообще, чего уж там: на других актеров она была поставлена и всколыхнула в душе тоску, что никогда уже не увидеть вживую ни легчайшей, лунной пробежки Матошина в луче света, ни четких, фиксированных движений Леушина, его проходов крупным шагом в полутьме, их совместных танцевальных сцен - это ведь чуть ли не балет был в их исполнении, они весь спектакль держали на своей пластике. Но... в этом (не самом любимом мною спектакле Беляковича) сохранился нерв, ритм, эмоция - за счет жесткой режиссуры, хорошо продуманного использования попсовой музыки, попсовых костюмов, стилистики попсового ночного клуба - так, как это было уместно, нужно. Простые, проверенные, порой грубые средства, но как работают!
Я уже который день хожу с этой мелодией в голове. Она и сама хороша, конечно (в этом, французском, варианте), но нужной и важной оказалась лишь в контексте спектакля, в котором финал играет до сих пор - и при новых исполнителях тоже. Хотя бы ради него стоит смотреть спектакль и снова идти в театр на Юго-Западе.
На видео это может показаться грубым, но я-то помню, как это было по-настоящему.

Tags:
 
 
 
Натальяpamsik on July 3rd, 2017 11:58 am (UTC)
а какой самый любимый спектакль Беляковича?
lotta20lotta20 on July 3rd, 2017 01:24 pm (UTC)
Это был "Ревизор" - с Леушиным-Хлестаковым, гениальный во всем. А еще - "Карнавальная шутка", "Сон в летнюю ночь" и "Куклы". С тех пор сохранилась лишь "Шутка" - с теми же главными исполнителями, которым роли все еще по возрасту. Два других изменились сильно. Это я еще попала на второй расцвет Юго-Запада. Фанаты раннего, тогда был еще жив Авилов и другие, а часть старой гвардии не ушла в другие театры, кривились, когда смотрели любимые мною спектакли. Не хочется повторять их ошибок: я же вижу, что и новый ЮЗ нашел своих поклонников.
Ой, "Женитьба" еще была любимая!

Edited at 2017-07-03 01:27 pm (UTC)
Натальяpamsik on July 3rd, 2017 04:53 pm (UTC)
Как интересно. Получается, что вы знали ранний ЮЗ, и теперь сравниваете.
А у меня в фаворитах "Гамлет". Всё остальное тоже нравится, но не так.
А кто из "старой гвардии" ушел и куда?
lotta20lotta20 on July 3rd, 2017 06:44 pm (UTC)
Сначала по поводу "Гамлета") Его играл Леушин - странноватый был Гамлет, но с выраженной индивидуальностью. В нынешнем мне как раз индивидуальности не хватило. Но при всей моей любви к Леушину, самым интересным в той редакции был Клавдий-Матошин, совсем еще молодой: нервный, стремительный, иногда безумный похуже Гамлета. С ним вместе ушла потрясающая сцена, когда он "уговаривал" Лаэрта - целиком построенная на танце.
Авилов, Сергей Белякович, Докин, Борисов умерли уже при мне. Теперь и Валерий Романыч. Гришечкин и Гришин ушли в РАМТ, Горшков и Шахет сперва в Станиславского, теперь - не знаю куда. Очень талантливая Ирина Бочоришвили просто ушла (она и костюмы создавала), похоже, болеет. А до этого пропала куча народу - когда театр изменил статус и из самодеятельной студии превратился в профессиональный коллектив. Вот старые фанаты тоскуют как раз о том времени, тогда театр по-настоящему был культовым, но я туда пришла позже. Не застала Авилова-Гамлета, Авилова-Калигулу и старые культовые спектакли.
Натальяpamsik on July 3rd, 2017 08:11 pm (UTC)
Гамлета вообще сложно играть, потому как давлеет актерский авторитет всех Гамлетов-до.
Мне как раз Лакомкин очень глянулся, я именно после Гамлета и завелась на Юго-Запад.
Пытаюсь себе представить каким был ЮЗ с перечисленными составами. Не сомневаюсь, что потрясающим. Замечу лишь, что и сейчас они держат планку крепко и уверенно.
Гришечкин играет в Слишком женатом таксисте, кстати. Причины ухода из театра у всех разные, но, актерская миграция процесс естественный. Пусть будут новые актеры и пусть они заполняют ниши. Колесо сансары, так сказать. Так устроена жизнь.
Натальяpamsik on July 3rd, 2017 08:13 pm (UTC)
Я ещё хотела сказать, что Комнату Джованни я бы, наверное, хотела посмотреть последним спектаклем в списке. Я не люблю гомо-тему, она мне активно не нравится.
Посмотрела видео - да, песня классная.
lotta20lotta20 on July 3rd, 2017 08:24 pm (UTC)
Раньше лишь самые нетерпимые зрители реагировали в спектакле на гомо-тему, для остальных это была притча о любви, действительно с высокой степенью условности. Актеры играли, как будто это не драматический спектакль, а какой-то другой жанр. Сейчас все как бы приземлилось.
Натальяpamsik on July 4th, 2017 09:04 am (UTC)
Дело не в этом. Я про свои ощущения расскажу. Все же гомосексуалистов играют гетеросексуалы и в этом случае они наделяют своих героев своими чувствами, отдают им свою проекцию. В гомокультуре прекрасного-то мало...
Вообще, раз уж зашел разговор на эту тему, то почему на ЮЗ так часто обращаются к этой теме?...
lotta20: мухаlotta20 on July 4th, 2017 09:23 am (UTC)
ЮЗ - театр с очень сильной мужской труппой. Прием раньше отмечали ее "брутальность", мне трудно судить, как сейчас. Но кажется, и сейчас ставка делается больше на мужчин. При этом музыка, пластика, танцы... Многие актеры прошли через Екатеринбург, где вообще, по-моему, какая-то танцевальная аномалия. А где мужские танцы - там и гей-тема, так почему-то получается. Леушин, кстати, приехав в Москву, к Виктюку пробовался, но ему жить было негде, и не срослось. Беляковичу давно хотелось поставить Комнату Джованни - еще на молодого Леушина-Джованни.
Натальяpamsik on July 4th, 2017 10:18 am (UTC)
Я вчера легла спать и с музыкой в голове из видео. Конечно, это очень сильный ход, вот так красиво соединить классную мелодию с трагическими нотами финала. Все-таки Джованни, наверное, надо посмотреть. Я не люблю обрастать мхом в стереотипах.)
Артистов ЮЗ я открываю для себя постепенно. Кто-то вдруг раз и раскрывается. Вот так вдруг навелась резкость на Михаила Беляковича.
Леушин, конечно, очень талантливый актер.
lotta20lotta20 on July 4th, 2017 10:40 am (UTC)
У Леушина были выдающиеся роли, даже не особо примечательный Херувим из Кукол в его исполнении был потрясающим. Сейчас он перешел в другую возрастную категорию, там оказалось меньше открытий (опять же - потому что у него очень много было заведено на пластику). Молодых актеров, равных ему и Матошину, я пока не вижу. А из тех, кого еще знала, остались несколько очень сильных, Миша Белякович в их числе.
marionella: Mmarionella on July 5th, 2017 03:10 pm (UTC)
я тут по наводке pamsik вклинюсь слегка в беседу, как поклонник театра на юз. МНе кажется, что в последнее время из относительно молодых расцвел Тагиев. А совсем молодых я пока не воспринимаю всерьез.
И да, как же жаль, что Леушин переходит в другое немного качество уже.
lotta20: мухаlotta20 on July 5th, 2017 05:04 pm (UTC)
О Тагиеве мне трудно судить: за последнее время я его видела лишь там, где он вводился на роли Леушина (Меркуцио) и Матошина - и проиграл им обоим. Нужно посмотреть его там, где ставили именно на него, в Дориане, например.
marionella: Mmarionella on July 5th, 2017 05:11 pm (UTC)
Вот я именно после Дориана на него как-то по-другому посмотрела. Он вообще возмужал что ли.