?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 July 2017 @ 06:48 pm
Остенде  
Две остановки после Брюгге - и мы уже на берегу моря. Северное море, прохладное. При хорошей погоде в Остенде со всей Бельгии едут купаться, загорать или просто играть во что-нибудь на пляже. А при полной ясности можно на горизонте увидеть... Англию (туда и паромы ходят). У меня с этим городом есть литературные ассоциации: ради названия я прочитала вполне приличный роман Э.-Э. Шмитт "Мечтательница из Остенде").
Сразу же понятно, что город портовый: яхты уже рядом с вокзалом.



А это и сам вокзал - не такой роскошный, как в Антверпене, да и вообще там был ремонт. Кстати, ремонтных и строительных работ в Бельгии не меньше, чем в Москве (у них-то из-за чего?)



Привокзальная площадь с торчащими из-за домов башнями собора.



А это собор уже вблизи - узнаваемый, уже привычный силуэт.



Чайка - тоже привычная, никого не боится.



Пляж в Остенде огромный, но посидеть на песочке, любуясь волнами, не так-то просто: сильный прилив, песок в непосредственной близости к морю мокрый и холодный.



Хотя бы босиком походили.



Самое интересное: в холодной воде купаются только дети, взрослым неохота. Забавно, что часть детей - чернокожие, и им тоже холод ни по чем. Очень живописный парнишка, на мой взгляд - впечатление, что мы в жарких странах.





Кстати, никакой расовой и прочей нетерпимости в Бельгии не чувствуется: загнивающая, толерантная Европа. Мало того, и к русским тоже относятся доброжелательно, с интересом, правда. Когда покупали мне в кафе картошку-фри, хозяин, пока она готовилась, пытался расспросить нас и про президента, и про курс рубля к евро, но это простое любопытство. Политика здесь никого почти что не интересует - только социальная, в этом все разбираются хорошо. А картошка-фри называется здесь как-то по-другому (мы просили просто картошку), она продается на каждом шагу, дико вкусная, порции огромные. Я ею объедалась, понимая, что это скажется на весе, но мне было все равно. Причем ела ее с кетчупом, чего никогда не делаю в Москве, а другие едят еще и с майонезом. Кетчуп хороший и какой-то безвредный по ощущению, а майонез мне не понравился.
Последнее остендское фото. Мы успели уехать до грозы, она началась, когда мы были уже в поезде и я ела свою картошку.


(продолжение следует)
 
 
 
staruschka57staruschka57 on July 16th, 2017 05:43 pm (UTC)
А я туточки гуляю по набережной Брюгге в городе Йошкар-Оле:)

Тут, похоже, кто-то проводит преинтереснейший социальный и культурный эксперимент :)
lotta20lotta20 on July 16th, 2017 06:27 pm (UTC)
Я увидела у вас пост!) Большая площадь под этот эксперимент отдана? а масштабы какие? Я попадала на площадки типа "что-то в миниатюре" - если масштаб не совпадает, у меня мимо.
staruschka57staruschka57 on July 17th, 2017 07:35 am (UTC)
Масштаб еще как совпадает, заново остроен центр четвертьмиллионного города. И это не копии, это намеки на оригинал:)
У меня тут на реке интернет прерывистый, много не напишешь :)
lotta20: мухаlotta20 on July 17th, 2017 09:53 am (UTC)
Вернетесь - фотки давайте!