?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 July 2017 @ 04:43 pm
Карабиха. "Кому на Руси жить хорошо?"  
Поселок Карабиха находится неподалеку от Ярославля, доехать туда на такси по местным ценам стоит не больше 300 рублей. Здесь расположен Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова. Поскольку Некрасов при советской власти высоко ценился, он считался по-настоящему народным поэтом, то и отношение к его музею было соответственным, это чувствуется и сейчас: музей в очень хорошем состоянии, за парком ухаживают и вообще - видно, что жизнь здесь кипит, посетителей много, интерес к творчеству поэта не угас. И уж тем более хочется в хорошую погоду побродить по красивому зеленому месту, да еще и на балконы-веранды пускают посетителей (а в бельведер не пустили, специального сотрудника не оказалось на месте). Вот какие виды открываются с балконов, уходить не хочется!





Усадебный комплекс - дворцового типа, по большей части соответствует эпохе классицизма. Дело в том, что его постройка началась еще в 18 веке, когда поместьем владели князья Голицыны. Когда их интерес к усадьбе угас, она пришла в упадок, и в 1861 году Н.А.Некрасов купил ее для летнего отдыха, а его брат Федор, поселившийся там с семейством, привел в порядок и обустроил.



Собственно, в главном доме и обитало семейство брата, самому Некрасову достался флигель с множеством комнат, светлых и уютных. Там он отдыхал летом с 1861 по 1875 годы, там задумал и написал несколько главных своих произведений, в частности, работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо". Сюда к нему погостить приезжали драматург А.Н.Островский, писатели Салтыков-Щедрин, Чернышевский и многие другие, с кем Некрасов был связан дружбой или работой. Для посещения открыты оба мемориальных здания.











Старинная картина над дверью напоминает о "голицынском" периоде.



Есть в усадьбе и особый, детский уголок - "дом Мазая". При желании можно сфотографироваться в виде зайчика... или просто на фоне картинки.



А внутри дома - забавная экспозиция-игра: Мазай спасает зайцев.



А это уже вид на старый "нижний парк".



Там много огромных деревьев, овраг с мостом, ручей, пруд и родник. Как мы поняли, это любимое место для игр у деревенских детей.



Понятно, что мы выбрали день с минимумом посетителей, однако все равно застали туристов и две свадьбы, и это еще когда не было никаких "поэтических праздников". Надо признать, что в музее хорошо относятся к посетителям: отличный недорогой буфет с вкусными пряниками, туалет в полном порядке, есть места для курения (мы даже бельведер им простили, хотя попасть туда хотелось). Красивая территория с историко-литературным наполнением, прекрасный воздух, да и погулять есть где.
А еще на здании администрации мы увидели мемориальную доску со знакомыми лицами.



Я, кстати, знала, что детство Олега и Льва Борисовых прошло в Карабихе (их отец был директором техникума), и увидеть напоминание об этом было приятно. И еще что-то стало понятно про них: когда человек с малых лет видит вокруг себя красивое и исторически значимое, это серьезно влияет на его развитие, на будущее творчество.