?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 July 2017 @ 11:14 pm
Бельгия. Гент  
После некоторого перерыва возвращаюсь к бельгийским впечатлениям.
Из всех городов и городков, где мы были, больше всего мне понравился именно Гент - одновременно старинный и современный, музейный и живой, работающий, университетский. С несколькими театрами (для памяти - о спектакле "Платонов" Люка Персеваля, который видела в 2014-м http://lotta20.livejournal.com/260829.html)
С трамваями и катерами, с красивыми набережными - что оказалось для меня важным.





Ехать из Антверпена в Гент - минут сорок, это все Фландрия, экономически и культурно развитая часть Бельгии (про Валлонию напишу позже). Говорят здесь на нидерландском, но английский и французский понимают, наверное, все. Нас по первому впечатлению принимали за местных жителей.
Почти сразу же под мостом увидели такой стрит-арт:



А потом такой (непонятно, почему этот скульптурный человек свесился с крыши).



Дома украшены фигурками, цветами или еще как.





Фотографировала черную мальву, а вон какая за ней оказалась штукатурка.



Трамвай.



Выходим на главную площадь.





Кафедральный собор носит имя Св.Бавона - местного землевладельца, который раздал свои богатства и ушел в монастырь служить богу. В Х веке была построена часовня, потом - церковь, остатки которой можно увидеть в подземелье - крипте. Мы практически сразу же спустились туда: фрески Х-ХI вв, множество артефактов, старинные книги, картины - целый музей.









А сам собор был построен уже в 14-16 вв - в готическом стиле. Он и снаружи прекрасен, и особенно внутри. Витражи, скульптуры (как в итальянских храмах), устремленность ввысь. Главная достопримечательность - знаменитый "Гентский алтарь" работы Ван Эйка (и его брата), а также картина Рубенса.







Мы даже поставили свечку в память моей недавно ушедшей тетушки, хотя не католики ни разу.



Потом по красивейшим улицам отправились к замку графов Фландрии.





Главная набережная - на ремонте.



Сам замок основан в Х веке, но свой нынешний облик получил в ХII в. Сохранился прекрасно, хотя как только не использовался со времен Средневековья. Сейчас в нем музей.





Внутри - каменные ступени, ведущие в разные помещения замка (там можно увидеть старинное оружие, камеру пыток и даже гильотину). А с вершины крепости открывается вид на город.









Мы, к сожалению, не успели поплавать на катере, да и вообще много чего не видели. Потом уж узнала, что в Генте находится несколько музеев, в том числе Городской музей современного искусства с комнатой драматурга Мориса Метерлинка, которого я когда-то очень любила (и даже курсовую работу писала по "Принцессе Мален"). Я не просто хочу вернуться в этот город, а очень надеюсь, что вернусь.