?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 August 2017 @ 03:02 am
"За други своя". Выставка, посвященная Русско-турецкой войне 1877-1878 в ГИМ.  
Выставка приурочена к 140-й годовщине борьбы за освобождение Болгарии. Это был один из русско-турецких военных конфликтов, мы с Турцией воевали многократно, но именно эта война освещена ореолом героической жертвенности: русские дворяне становились солдатами-добровольцами, а светские дамы и девушки из лучших фамилий - сестрами милосердия. Понятно, что Россия соблюдала свои геополитические интересы, но среди интеллигенции и народа была популярна идея братской помощи угнетенному славянскому православному народу.
Выставка работает в Музее Отечественной войны 1812 года (бывшем музее Ленина) и продлится до 4 сентября. Она интересная, информативная... и очень красивая (респект художникам!)



Одна из стен украшена "Трагикомической картой войны". Лондонское издательство использовало подобные карикатуры - на Турцию ("больного человека Европы") и на Россию, усиления которой Англия традиционно боялась.





Русские солдаты - герои войны.



На выставке представлены мундиры, образцы оружия, об особенностях которых нам рассказал обаятельный экскурсовод.



Прототип современного пулемета - "орудие Гатлинга"



А рядом - сабли и разнообразные винтовки.
Это эфес "с секретом" ("секрет" придумал цесаревич Павел в тайне от императрицы - собственное наградное оружие).







Стенд, посвященный русским сестрам милосердия, в том числе - баронессе Юлии Вревской, умершей на войне - возлюбленной И.С.Тургенева.



Очень приятный экспонат - альбом рисунков поручика Н.П.Михневича. У меня вообще слабость к старинным альбомам. Подержать в руках его, к сожалению, нельзя, но можно "полистать" на мультимедийном экране (альбом оцифрован). Рисунки передают и впечатления о месте действия, и атмосферу того времени.



А на обычном экране транслировался фильм 1954 года "Герои Шипки" с красавцем Самойловым в роли Скобелева. На выставке можно было увидеть несколько портретов знаменитого военачальника, и везде он выглядел намного старше своих 34 лет. Вот, например, скульптурный.



А еще мне вспомнился другой фильм, современный - экранизация романа Бориса Акунина "Турецкий гамбит" - о событиях этой войны (авантюрно приукрашенных, конечно). И оказалось, что многое совпадает - по впечатлению. Значит, фильм хороший. А еще дело в том, что на выставке было много живописных картин. Война 1877-78 гг вообще широко представлена в живописи (знаменитый художник-баталист Верещагин также был на местах боевых действий, и не он один).



Множество предметов быта, без которых немыслима жизнь солдата, а также памятных знаков и музыкальных инструментов.









Военная музыка звучит в залах музея почти непрерывно (тяжелый бодрый марш) - и это единственное, что утомило нас к концу экскурсии. Под этот марш мы промаршировали к метро, и потом еле избавились от него, перебив другими мелодиями. А так - слушать о событиях войны, рассматривать экспонаты, пытаться собрать воедино свои впечатления можно было еще долго.
В очередной раз убедилась в том, как важны подробности, детали - для того, чтобы составить хоть какое-то представление о далеких исторических событиях.

Большое спасибо tushinetc, с подачи которого я участвовала уже в нескольких замечательных экскурсиях, сообществу moscultura, Государственному историческому музею http://www.shm.ru/ и нашему экскурсоводу.