?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 August 2017 @ 06:09 pm
Бельгийский поселок Румст (Rumst). Тополя и ветер  
Румст находится в 15 км от Антверпена и имеет все признаки села: небольшие домики с внутренними двориками, огороды, засаженные овощами, кукареканье петухов по утрам, немноголюдность, речка и храм на площади (все же село, а не деревня).
Первым моим чувством, когда пошли погулять и оглядеться, была жалость к нашим деревенским жителям, потому что вроде все у них то, да не то. И ведь даже не скажешь, что здесь кругом чистота и удобства - но действительно очень комфортно жить. И с экологией куда лучше, чем у нас. У наших друзей, в доме которых мы пробыли три дня, на кухне особые бачки для раздельного мусора, здесь это в порядке вещей. Интересно, что к ним приходит убирать женщина, которой за работу доплачивает государство (заинтересованное в том, чтобы каждый занимался своим делом и рабочих мест хватало для всех). А уж о том, как быстро молодая семья выплатила ипотеку, и говорить не хочется (зависть!)
Вот как выглядят улочки (красное покрытие - это велодорожки).








Внутренние дворики отделены друг от друга.




Дом с "рыбками".



Храм.



И очень много пожилых людей - все удобно и просто одеты и все как на подбор с хорошими стрижками-укладками. Большая часть жителей, независимо от возраста, передвигается на велосипедах.
По случаю какого-то очередного праздника почти все немногочисленные заведения были закрыты. Но в Бельгии всегда так: большинство закрыто, но кто-то обязательно работает, надо только его найти. И мы в итоге нашли совершенно чудесный бар, в который заходили аж дважды: по пути к реке и когда шли обратно, после прогулки. Группа старичков и старушек расположилась там пить кофе (и даже пиво), составив по-нашенски столы. А позже подошла другая группа - жизнерадостных старичков, после велопробега (мы еще раньше встретили на набережной этих велосипедистов в ярко-зеленых жилетах), они уже только пиво пили. Наше появление вызвало небольшой ажиотаж: Николай объяснил, что мы из России, из Москвы. В Бельгии вообще нечасто встретишь русских, тем более в такой "дыре". Неудобно было фотографировать...





Правда, очень стильно для сельской местности? Тем более - портрет на стене. А на самом здании - мемориальная доска.



Путем перевода с нидерландского выяснилось, что Абель Франс - композитор, но больше ничего узнать о нем не удалось. А в баре его имени, кажется, проводят культурные мероприятия, местные музыкальные вечера. Судя по годам жизни - вполне мог поучаствовать в Первой мировой.

Когда вышли к реке, меня накрыло уже другое чувство - дежавю, причем с ностальгией. Все время казалось, что мне эти места знакомы. Потом поняла, что дело даже не в видах, не в природе, а в атмосфере - атмосфере спектакля Сатирикона "Тополя и ветер", безвременно сошедшего со сцены. Автор пьесы - француз (Ж.Сиблейрас), и действие происходит явно южнее... Но так и ждала, что неподалеку увижу дом для престарелых ветеранов войны, веранду с бронзовой собакой, школу для девочек... В общем, не зря я так любила этот спектакль: точность размеренных интонаций, горькая мудрость, легкость... И этот особый дух Первой мировой войны, напоминания о которой встречаются здесь постоянно.





Да и сам композитор с портрета вполне мог оказаться обитателем той богадельни (при условии, если все же был ветераном).
А это - река.







К набережной выходит парк с живописным прудом. Кажется, там есть сцена.



Это был наш последний день в Бельгии. По дороге подкупили еще сыру в маленькой лавочке, пива - в магазине при автозаправке и картошки фри - в маленькой кафешке, в которой работает китаец (хотя картошка, разные колбаски и котлеты - типично бельгийские). И порадовались, что не потратили этот день на очередное раскрученное место.


 
 
 
staruschka57staruschka57 on August 9th, 2017 06:59 pm (UTC)
Вы приняли гениальное решение! Я, когда ездила, больше всего ценила такие места. И если соберусь снова поездить, буду только такие места искать:)
lotta20lotta20 on August 9th, 2017 09:07 pm (UTC)
Ну сперва мы раскрученное посмотрели - как же без Брюгге! Но в туристических местах практически нет ощущения страны. Я сама страшно рада, что все так удачно получилось! Причем из такой бельгийской "дыры" (не в пример нашим) очень легко добраться до главных городов.