?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 August 2017 @ 03:50 am
Снова Черногория!  
То же место, тот же хозяин - добрый и жизнерадостный Никола. А его жену зовут Зорица - она одна из немногих по-настоящему красивых местных жительниц.
Вообще-то черногорки выглядят прекрасно: роскошные волосы, четкие черты лица, стройные фигуры. Но то, что у мужчин идет исключительно в плюс, женщин украшает не всегда: многовато жесткости, они потому и кажутся старше своих лет. А вот Зорица действительно красива. Работает учительницей в школе, преподает сербский язык, а по виду и манерами- по меньшей мере преподаватель вуза. Сам Никола, кстати, серб, и не похож на брюнетистых местных. Он маньяк ремонта квартиры. Вот и сейчас мы въехали в обновленные апартаменты. Что характерно: удивительно приятный запах от белья, от моющих средств и вообще в квартире. Даже от кухонных полотенец, что для российских отелей немыслимо.
То же самое было в Риме у Серджио. Я тогда еле удержалась от того, чтобы накупить кучу бытовой химии и привести в Москву вместо сыра.

Конечно, все наши байки про то, что черногорцы разлюбили русских и теперь грабят их на больших дорогах, внимания не заслуживают, серьезной опасности здесь нет. А вот рассказы о лесных пожарах подтвердились. Мы, травмированные московским летом 2010, подлетая к Тивату, уставились в иллюминаторы и правда увидели дым в горах, куда труден доступ. А потом и в самом Тивате, неподалеку от аэропорта, возник дым в лесном массиве, знакомо и тревожно запахло гарью. Туда двинулись пожарные машины. Водитель сказал, что с серьезным пожаром справились уже какое-то время назад, благодаря специальному большому самолету, который прислала Украина. Впрочем, и самолет нашего МЧС мы видели на аэродроме.
Глобальных пожаров и правда уже нет. В Герцег-Нови чистый прозрачный воздух. Хотя долговременная жара наложила свой отпечаток: зелень потеряла часть яркости, народу на пляжах много, зато вода теплая.
О ценах. Тот класс общепита, который мы себе иногда позволяем в Москве, здесь обходится дешевле. О качестве я и не говорю: молодцы они в основном. Так что рассказы о том, что черногорцы вышли на уровень европейских цен, тоже не сработали. Это маленькое кафе на набережной держат русские: вкусно, не особо дорого и чай индийский, а не обычная здешняя бурда.



Ну и как же без моря?

 
 
 
Татьяна Сенсемилия: Тоска зелёнаяsen_semilia on August 26th, 2017 06:35 pm (UTC)
здорово !
мы только в Хорватии были давно,в Черногории тогда войны шла...
lotta20lotta20 on August 26th, 2017 06:57 pm (UTC)
Так это же рядом совсем! Как же не побоялись? и как я поняла, вовлечены были все стороны. Мы жили недалеко от границы, полуостров, из-за которого был конфликт между хорватами и черногорцами, хорошо был виден. В Дубровник ездили, я потом напишу отдельно.