?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2017 @ 07:02 pm
Липцы (петроглифы) и Моринь  
Мы снова поехали в наше здешнее "место силы" - Липцы. Самостоятельно: с автобустной станции Герцег-Нови. Пока мы крутили головами в поисках расписания (в Морине не все автобусы останавливаются, а в Липцах вообще никакие), к нам подошел таксист и предложил домчать ло Мориня за 15 евро. Поскольку нас было четверо, согласились легко.
В прошлом году мне не удалось как следует искупаться в Морине, а пляж там чудесный - зеленая трава, кусты, под которыми можно обустроиться без зонта, нежная вода почти без волн. В этом месте в залив впадает несколько речек, отсюда такой микроклимат. Мы накупались вволю и оставили одного из членов нашей группы под деревом с вещами, так как она не изъявляла большой охоты совершать марш-бросок по жаре вдоль автострады, а потом лезть по камням, и налегке отправились в Липцы, в сторону видневшегося вдали подъемного крана.



На подъеме в гору - каменистая тропа, со всех сторон закрытая кустами, жарко. В небольшой пещере несколько петроглифов, но, чтобы увидеть главные, надо лезть на скалу. Мы переждали парочку туристов, бодро сказавших нам "хелло!", я осталась сидеть на камни, а ребята полезли вверх. Это - дикие гранаты.





Здесь можно увидеть один из петроглифов.



Если подняться повыше, а потом спуститься, попадаешь в ущелье - там совсем особенная атмосфера. Я снова осталась на полпути, остальные по камням полезли в ущелье. Вскоре со зловещим краканьем над ним закружил потревоженный ворон. Потом мне сказали, что в самом ущелье был сильный спецэффект от звука его крыльев и самого вида - как в сказке. Я увидела его таким.



Между тем раздался гром, стало темнеть: где-то в горах началась гроза, надо было выбираться отсюда.





Дождя так и не было, но вода в море заметно похолодала, причем как-то слоями. Мы пошли не в пафосный ресторан Catovica Mlini, в котором были в прошлый раз, а в другой - Sutvara, рядом с почтой. Он тоже расположен на берегу реки, и там просто чудесно. Мы сидели долго, уходить не хотелось, пока не начало смеркаться, а в Черногории темнеет как-то сразу, в момент.



Потом от здания почты (там и остановка) нас забрал автобус (вот он как раз едет, с зажженными фарами) и лихо домчал до Герцег-Нови.