?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 August 2017 @ 10:08 pm
Полуостров Луштица. Пляжи Жаницы  
Преимущество городка Герцег Нови: он находится почти в начале Боко-Которской бухты, это залив, в котором гасятся волны, но виден кусочек открытого моря, и этот вид - сказочной красоты. Налево - полуостров Луштица, а направо уже можно увидеть границу с Хорватией.
Луштица - зеленый роскошный полуостров c пляжами, куда можно доплыть с пристани Герцег-Нови, а уж оттуда катера ходят на остров Мамулу (с крепостью) и в Голубую пещеру (там очень красиво и искупаться можно).
В прошлом году (и позапрошлом) мы плавали на пляжи Rose, теперь собрались подальше - в Жаницу. И как выяснилось, правильно сделали, потому что бОльшая часть Rose обуглилась от лесных пожаров. Уж на что здоровы врать наши сми по поводу опасностей нынешней Черногории для русского человека, но по поводу пожаров - все правда, увы.
Плыли на катере фирмы DELFIN, цена в два конца 6 евро с носа (с хорватскими ценами лучше не сравнивать).



Последствия пожаров.





В Жанице, по счастью, все в порядке. Мы зашли в ближайшее кафе, чтобы обдумать план действий и подкрепиться.



Пицца - отличная!



Сами пляжи, как в большинстве мест Черногории, не особенно комфортны: крупная галька или бетонные плиты, с которых спускаешься в воду по лестнице, как в бассейн, но вода здесь чистейшая и воздух напоен ароматами. Наши друзья, у которых глаза разбежались от возможностей, отправились на Мамулу и в Голубую пещеру на катере, а мы там были уже в прошлом году и решили поискать индивидуальный пляж. Берега скалистые, в диких местах купаться трудно, но очень хочется. На шаг отплывешь от берега - глубина в несколько метров. Мы спустились отсюда и как-то пристроились.





Вдалеке - Мамула.



Накупавшись и ободрав руки-ноги о скалы, мы пошли на цивильный пляж, и нам там страшно не понравилось: много народу, да еще группа франкоязычных школьников стала бросать камни в тех, кто в воде (руководитель смотрел на это чуть ли не умильно, остальные - индифферентно). К тому же хотелось пройти немного вглубь полуострова.



Там мы наткнулись на кемпинг: машины с прицепами, вагончики, палатки, почти как у нас, на черноморском побережье (с электричеством). А дальше - сказочное место, оливковая роща, много лет назад кем-то посаженная. О том, что здесь когда-то было хозяйство, свидетельствуют остатки каменной ограды.







И вот это!



Мы там совсем одурели от зноя, звука цикад и ароматов.



Потом уже встретились на пляже с друзьями, которые тоже даром времени не теряли - и домой. Из Герцег-Нови утром отплывают катера с интервалом в час, вечером с тем же интервалом забирают всех обратно.