?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2017 @ 10:51 pm
Наконец-то "Нелюбовь"  
После пафосного "Левиафана" с его картонными персонажами и картонными символами "Нелюбовь" удивляет точностью ситуаций, человеческих реакций и общим гуманизмом. В наше время, когда нелюбовь к детям принимает тотальный характер, лишний раз ткнуть зрителя носом в проблему - уже поступок.
Марьяна Спивак играет то, чего я никогда не видела ни в ее театральных работах, ни в передачах и интервью - современную хабалку, которая всего лишь "хочет быть счастливой" (вариант - "любить и быть любимой"). Честно говоря, мне самой вспомнились моменты (слава богу, их было немного), когда неурядицы личной жизни или, напротив, эйфория казались более важными, чем то, что происходит с ребенком. Тут все грешны - кто в бОльшей, кто в меньшей степени.
Хорошо работает контраст между непристойной благополучной жизнью взрослых - и задворками большого города, с промозглой рекой и неуютной, опасной "заброшкой". Ну и за подробный показ работы волонтерских поисковых групп - респект режиссеру. Не обошлось, правда, и без грубоватой прямоты, свойственной Звягинцеву: героиня не может оторваться от гаджета, учительница вытирает дочиста доску после ухода поисковиков (привычка), постоянный фон сообщений сми - это ладно, так мы живем. Но спортивная куртка с обозначением страны в финале - прием, на который предполагается определенная реакция (запахло "Левиафаном" с его банальным символизмом). Для многих этот прием вообще перечеркнул весь фильм: ставим знак равенства между героиней и Россией - и все ОК.
Отсутствие режиссерской тонкости во многом компенсируется игрой Марьяны Спивак и Алексея Розина, очень точной и искренней. Собственно, если бы не они, я бы вряд ли стала смотреть "Нелюбовь" (осадок от пресловутого "Левиафана" слишком силен). Но все получилось: шедевр или не шедевр, роли не играет, но фильм, что называется, нужный.
Tags:
 
 
 
Лев Семёркинlev_semerkin on September 28th, 2017 09:13 am (UTC)
Re: В наше время
>> В наше время, когда нелюбовь к детям принимает тотальный характер

в "интересное" время Вы живете...
:)
то есть Вы, ваши родственники, соседи, знакомые не любят детей до такой степени, что это уже принимает тотальный характер ?
lotta20: мухаlotta20 on September 28th, 2017 11:15 am (UTC)
Не "до такой степени". Тотальное - не в степени нелюбви, а в том, что такое отношение культивируется большинством, в том числе родственниками и знакомыми. Когда ребенок до 12-13 лет, его любят так, как надо, то есть заботятся и ставят его интересы выше собственных и общественных ( и то не все). А к подросткам отношение плохое почти у всех. Хотя родители продолжают быть уверенными, что любят и типа просто дети себя плохо ведут. Когда в обществе такая степень ненависти и агрессии, дети чувствуют это в первую очередь.
В школе отношение - еще хуже. Исключений мало, и таким детям сильно повезло.
Лев Семёркинlev_semerkin on September 28th, 2017 11:26 am (UTC)
Re: в обществе такая степень ненависти
в "интересном" обществе Вы живете...
:)
то есть вокруг Вас атмосфера ненависти и агрессии "такой степени"?

я бы так жить не смог
:)
lotta20: мухаlotta20 on September 28th, 2017 11:36 am (UTC)
Во-первых, у меня нет выхода. Во-вторых, хочется что-то улучшить хотя бы рядом с собой. И фильм Звягинцева, как ни странно, тут мне в помощь. Как и спектакль Райкина про 50 оттенков. И конечно, ушедший богомоловский Князь.
Не чувствуете ненависти и агрессии? Даже не знаю, что сказать.
Лев Семёркинlev_semerkin on September 28th, 2017 11:27 am (UTC)
плохое отношение к подросткам
а когда Вы сами были подростком было не так?

я хорошо помню "трудный возраст"
это вечная проблема
lotta20: мухаlotta20 on September 28th, 2017 11:29 am (UTC)
Подростком быть трудно в принципе, да. Но сейчас они несколько другие, и старшее поколение их хуже понимает.
Лев Семёркинlev_semerkin on September 28th, 2017 11:35 am (UTC)
старшее поколение их хуже понимает
хуже в сравнении с возрастом 12-13 лет, это да

а хуже в сравнении с временами, когда мы были подростками...
это тоже вечная проблема, нравы портятся уже много тысяч лет

это на самом деле не к Вам вопросы :)

просто мне кажется, что мизантропия Звягинцева (и Богомолова) надуманная и субьективная
и это она тотальна, а вовсе не "нелюбовь" и не "степень ненависти" в обществе
lotta20: мухаlotta20 on September 28th, 2017 11:47 am (UTC)
Я работаю с подростками, они много рассказывают. Это в основном более-менее благополучные семьи, но информации много идет. К сожалению, не считаю проблему надуманной. Тем более что специально узнавала, как оно, например, в Бельгии, да и своими глазами видела разницу. Там здоровое общество, у нас - нет. Хотя нам рассказывают сказки, что все наоборот. Понятно, что и там неидеально, но в целом отличие не в нашу пользу. Я беру только один аспект - отношение к детям и к молодежи, то есть по сути к будущему.
Лев Семёркинlev_semerkin on September 28th, 2017 12:24 pm (UTC)
у меня, простите, театральные ассоциации :)
- Дания - тюрьма
- тогда весь мир - тюрьма
- нет, Бельгия не тюрьма
:)

только посочувствовать можно человеку, который вынужден жить в нездоровой стране и нет Раневской, которая могла бы его, как Яшу, забрать с собой в Бельгию
или отпустила в Виттенберг
:)
lotta20: мухаlotta20 on September 28th, 2017 12:31 pm (UTC)
Отличный пример "здоровой" реакции. Ответ на любое недовольство: а вы валите отсюда! Не ожидала, честно говоря.
Лев Семёркинlev_semerkin on September 28th, 2017 12:36 pm (UTC)
в атмосфере ненависти
я со смайликами и про сочувствие
а Вы в ответ сразу про "валите"

да, это атмосфера ненависти так влияет
;)

Edited at 2017-09-28 12:37 pm (UTC)
lotta20lotta20 on September 28th, 2017 03:32 pm (UTC)
Re: как Яшу
ну да, вы от доброты душевной: что у меня нет яшиного выхода, нет Раневской, которая бы помогла. Сама такая ассоциация с Яшей - от доброты
;)
Лев Семёркинlev_semerkin on September 28th, 2017 04:19 pm (UTC)
Re: как Яшу
про "доброту" к Яше это вопрос к Чехову, ну не любил он его
:)
но я же и про Гамлета написал, обидна ассоциация с Яшей, можете считать себя Гамлетом :)

если для Вас тема "валить" болезненна, то прошу прощения, я не хотел обидеть
для меня эта тема совершенно не болезненна
у меня родственники живут в Англии, Чехии, Турции, Индии, Австралии
живут там, где им нравится - никакой проблемы я не вижу

вот кстати вопрос, почему Гамлет не уехал в здоровый Виттенберг из нездоровой Дании?
так ведь было бы всем лучше - и ему, и Полонию, и Офелии, и Розенкранцу с Гильденстерном и Клавдию с Гертрудой и всей Дании
мне ответ ясен - он не уехал, потому что "был принцем", работа у него была такая (сначала его не отпустили, потому что он принц, а потом он сам вернулся, потому что он принц)

lotta20lotta20 on September 28th, 2017 04:42 pm (UTC)
Вы практически ответили на вопрос "выхода". Не тема "валить" болезненна, а конкретно детская тема - как она решается у нас и в европах, где, если верить сми, собрались одни педофилы.
Судя по тому, к чему свелись комменты, для вас она не актуальна и в этом вы не одиноки: практически все обсуждения Князя тоже уходили от детской темы, и с Нелюбовью так. Марьяна Спивак говорила, что простые люди по большей части обвиняют ее в клевете (по их мнению детей, все любят априори), а непростые видят символический образ России - и все. Пожалуй, только Райкину удалось пробиться к сердцам, далеко не всех зрителей, но все же... Потому что он обошелся простейшими средствами, без "глубин".
Лев Семёркинlev_semerkin on September 28th, 2017 06:17 pm (UTC)
тут вопрос
про кого ставит спектакли Богомолов и снимает фильмы Звягинцева и играет Спивак
про себя (у меня нелюбовь к детям или наоборот "любовь" в кавычках) или про них (это у них нелюбовь, а я вынужден в этом жить)

сомневаюсь, что Спивак чувствует нелюбовь к своему ребенку, потому ее и обвиняют в клевете

насчет Райкина сказать не могу, спектакля не видел. но он обычно всё как раз через себя пропускает

а его любовь к детям (своему ребенку) мы видим в списке актеров его театра :)
lotta20lotta20 on September 28th, 2017 06:27 pm (UTC)
Re: не потому
Спивак играет прекрасно, и таких мамаш я видела и вижу много, просто собственное отражение в зеркале людям не нравится.
Звягинцева я не люблю и не до конца ему верю, хотя здесь он попал в точку (думаю, личное все же). И для Богомолова эта тема - личная и актуальная.
А для Вас - нет, потому и обобщаете.
Лев Семёркинlev_semerkin on September 28th, 2017 06:40 pm (UTC)
Re: думаю, личное все же
думаю. что личное
но не со стороны родителя, а со стороны ребенка

Богомолов так совершенно точно "мальчик Кай"
скорее всего и Звягинцев тоже ощущает себя мальчиком, которого ОНИ не любят (любит ли он сам - этот вопрос ребенком не ставится вообще)
lotta20lotta20 on September 28th, 2017 07:01 pm (UTC)
Re: думаю, личное все же
Про Звягинцева соглашусь, но точка зрения ребенка-жертвы тоже очень важна, и обществу лучше увидеть себя с этой стороны, чем отмахиваться от изображения, называя его клеветой. К тому же показывается деятельность поисковых групп - прямая практическая польза.
А КБ уже больше отец, чем сын, и в Князе он раскрывает обе стороны, и дети там - не ангелы, никакого инфантилизма я у него там не увидела.
gala_spb on October 8th, 2017 10:13 am (UTC)
Для меня "детская" тема тоже оказалась важнейшей, я почувствовала себя почти больной. И мне пришлось напоминать себе, что я знаю людей вокруг себя, которые относятся к детям нормально (любить - это ведь нормально!). Мои друзья не работе, моя дочь - учительница, которая возится со своими пятиклашками и старается оторвать их от гаджетов.
Но не могу забыть и семью, которую как то видела на Марсовом поле - папа и мама каждый в своем телефоне, а пятилетняя дочь скучно смотрит вокруг.
Не знаю, ставил ли Звягинцев знак равенства между героиней и Россией, мне, честно говоря, все равно, я не разгадываю символов специально. Для меня история получилась интернациональной. Кстати, я сейчас читаю книгу американской авторши, которая рассказывает, как она прошла путь к жизни Hand Free, когда интерес к своим детям должен быть важнее, чем электронная почта и список ежедневных дел. Вот до чего мы уже дошли, мы все!!
lotta20lotta20 on October 8th, 2017 10:59 am (UTC)
Видимо, да, история интернациональная. Но у меня был опыт в этом году как раз: невольно фиксирую, как воспринимают детей (своих и чужих) просто на бытовом уровне в Бельгии и Италии: на них не орут, они ощущают себя гораздо свободнее, чем наши, разговаривают громко. Возможно, это не всегда хорошо (нужна дисциплина и все такое), но волны ненависти, которые окатывают подростков, если те сунутся в какое-то официальное место типа поликлиники, куда хуже.