?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 October 2017 @ 05:23 pm
Российский историк Петр Рябов арестован в Белоруссии за "мелкое хулиганство"  
Дело в том, что мне этот человек знаком: Петр Владимирович Рябов, доцент МПГУ, историк (специализация - русский анархизм) и философ, был оппонентом моего сына на защите кандидатской, и вдобавок я пару раз ездила в Прямухино на Бакунинские конференции, в которых он участвовал.
В дружественную Белоруссию Петр Рябов приехал читать лекции о “Неформальном движении в Беларуси в 1991 – 2010 гг.» и о развитии социальной мысли в конце 20 и нач. 21 вв. В Гродно их повязали - лектора и 20 слушателей, есть аудиозапись, где слышно, как Рябов рассказывает о Камю, потом заходит ОМОН, "здрассти" - и всех отводят к стеночке. Причина: несанкционированное мероприятие. У участников изъяли литературу, потом их отпустили.
Следующая лекция, запланированная в Барановичах, уже состояться не могла, но оттуда Рябов должен был уезжать в Москву. Его задержали на вокзале: ругался матом и типа у него была с собой литература, подрывающая устои.
Над тем, что Рябов представлен "матерщинником", потешаются все, кто его знает, стало быть и остальным обвинениям веры никакой. После суда (!) ученого арестовали на 6 суток - за "мелкое хулиганство" и "изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов". Спрашивается, зачем, если он уже собирался покинуть страну. Это культурный, интеллигентный человек, при этом - принципиальный и сильный. Потому с обвинениями не согласился и по-простому объявил голодовку - сухую (!)
Сейчас у посольства Белоруссии в Москве проходят одиночные пикеты в его поддержку, а завтра состоится "вечер солидарности" в Культурно-просветительском центре "Архэ".