?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 October 2017 @ 01:22 am
"Спящие"  
Юрия Быкова мне очень жалко - почти как родного. Теперь в него кидают камни уже с двух сторон, причем те, кто и десятой доли не испытал того, что испытал он, кто не обладает и десятой долей его таланта. И судят, конечно, по себе, подозревая режиссера исключительно в корысти и пиаре.
Истерика? Видимо, да. И что? Снимал, думая, что делает полезное, потом глаза открылись (точнее, ему их жестоко открыли). И что? Разве художник - попугай, чтобы упрямо повторять одно и то же?
У него уже бывали срывы, когда с проектов уходил, неустойку платил - каков уж есть. Не бывает так, чтобы человек отдельно, художник отдельно. Творчество растет из разного сора, в том числе, я надеюсь, из сегодняшнего. Только бы выдержал и оклемался.
Всем, кто его поддержал, независимо от вероисповедания - респект!

Когда стала смотреть сериал "Спящие", сразу прифигела: очень похоже на "ТАСС уполномочен заявить" - по имперскому напору и налету искусственности. Возник вопрос: зачем взялся? Теперь, кажется, понимаю: Быков - государственник, и на тот момент был против "раскачивания лодки", но видимо, не понял, что все так запущено. И уж конечно, не ждал, что его просто накроет волна проклятий. Это тяжело, когда тебя проклинают, и последствия от этого могут быть очень тяжелые. Заметьте: проклинают не хуже Поклонской, так, будто чувства верующих оскорбил.
Я фильм досмотрю уже из принципа, хотя радости от этого никакой.
А по поводу его человеческих качеств... Уважать его меньше не стала, а интереса, пожалуй, добавилось. Факт остается фактом: подобных прецедентов я не помню (это о "раскаянии"). Проводить параллели с "раскаяниями" и "отречениями" бывших советских времен просто глупо. Во-первых, время все же иное, во-вторых, в его искренности могут сомневаться лишь те, кто судит по себе. Не обладая и десятой долей его таланта и опыта.
Tags:
 
 
 
leto777leto777 on October 14th, 2017 10:52 pm (UTC)
Фильм смотреть не смогла. Не нравятся Петренко и Ульянов, да и тема не цепляет
lotta20lotta20 on October 14th, 2017 11:07 pm (UTC)
Его и не обязательно смотреть. К тому же далеко не лучший фильм Быкова.
Olga: Солнышко смеетсяajushka on October 15th, 2017 12:48 am (UTC)
Фильм не стала досматривать до конца, при том, что сделан он профессионально, режиссерская работа как раз хорошая. Не стоит Быкову бросать. Жаль, что он не смог выдержать, сломался в сложной ситуации.
Критикуют чаще всего те, кто сам ни на что не способен. Тем обиднее, что человек принял это близко к сердцу. Уверена, что он был искренен не только в раскаянии, но и в желании сделать хороший фильм на важную для него тему.
Ему самому желаю делать свое дело и не принимать близко к сердцу то, что говорят безжалостные люди. Он талантливее многих, кто его поносит.
lotta20: мухаlotta20 on October 15th, 2017 06:31 am (UTC)
Именно так!
Жанjeanix on October 15th, 2017 06:14 am (UTC)
О существование сериала "Спящие" узнал из ЖЖ-ленты. Не исключаю элементы троллинга со стороны Быкова в этом его соцсетяшном раскаянии.
lotta20: мухаlotta20 on October 15th, 2017 06:30 am (UTC)
Откуда мысли про троллинг?
Быкова, кстати, нет в соцсетях (хотя читать там комменты он, к сожалению, умеет). Нет и опыта троллингов. "Раскаяние" выложено в группе вк.
Жанjeanix on October 15th, 2017 06:41 am (UTC)
Если это не фейк, то это его блог в соцcети vk https://vk.com/bykov_yuriy

Про троллинг - это не мысль, скорее ощущение от риторики раскаяния, например вот это - "лучшие умы страны от меня окончательно отвернулись" :-)
lotta20: мухаlotta20 on October 15th, 2017 06:53 am (UTC)
Это не личный аккаунт, а группа. Или фанатская, или ведет тот, кто занимается его организационными делами. Мы тоже размещали в группе Бутусова одно из его обращений, потому что личной страницы у него нет.
Цитата- огонь, конечно. Но больше похоже на достоевские причитания, чем на современный троллинг.
Жанjeanix on October 15th, 2017 07:24 am (UTC)
Хорошо - блога у него нет, это – «фанатская» группа. Где тогда первоисточник этих перлов – «я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране»? Режиссёр делал заявление для РИА Новости?
По результатам я вижу мощный PR-ход: про сериал, который «забыли бы через неделю», узнали многие-многие (и я в том числе), и ещё – целевая аудитория сериалов, как правило, не знает ФИО режиссёра, теперь узнала и запомнила.

И ещё вот такой аспект "сериал Быкова не понравился не только либеральной общественности, но и, оказывается, на Лубянке и в СВР"
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10210145762185015&id=1367268883


Edited at 2017-10-15 07:59 am (UTC)
lotta20: мухаlotta20 on October 15th, 2017 08:54 am (UTC)
У Быкова эмоциональный выплеск. Интервью после он дал кому-то, подтвердив, что не фейк. Я почему-то не сомневалась, что и Лубянке не понравилось: на него накинулись со всех сторон. Если по результату пиар, то точно не специальный, и достался он ему дорого. Продумывать ходы - это не про него. У него уже были срывы, просто это не становилось достоянием.
Быков - известный режиссер, в том числе и сериальный ("Метод"). Не нужна ему скандальная слава, да еще такого отвратительного характера.
Жанjeanix on October 15th, 2017 09:10 am (UTC)
Продумывать ходы не обязательно ему, это работа PR-службы кинотелекомпании.
То, что он говорит, не совпадает с образом режиссёра, который более 5 лет крутится в мире кино&телевидения, ещё и продюсерством занимающегося - "видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале "Спящие" Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале".
По духу и стилю это похоже на самообличительные речи обвиняемых троцкистов-врагов народа на судебных процессах 1937-38 г.г. А они ведь не были виновными в том, в чём всенародно каялись. Стилистика "раскаяния" Быкова на эту коллизию прямо указывает.
lotta20: мухаlotta20 on October 15th, 2017 01:24 pm (UTC)
Стилистика указывает на его происхождение (90-е годы, пережитые в рязанской глухомани - время становления) и на его состояние (доведен до точки и, возможно, пьет).
Жан: skjeanix on October 15th, 2017 04:04 pm (UTC)
А мужики из рязанской глухомани с придыханием смотрят на "лучшие столичные либеральные умы"? На мой взгляд, как раз наоборот, класть ... они на них хотели. :-)
А продюсер сериала доволен шумом вокруг него (как я говорил - эффективная pr-акция).
Если же ситуация действительно такова "доведен до точки и пьет", то это тест на профпригодноть, именно режиссёр отвечает за всё, и делать заявления - "я до конца не понимал и не осознавал" режиссёру нельзя, если он не понимал, то зачем тогда зрителю тратить время на просмотр.

Edited at 2017-10-15 04:12 pm (UTC)
lotta20: мухаlotta20 on October 15th, 2017 04:48 pm (UTC)
Вы незнакомы с его биографией, потому и обощаете. Впрочем, нет смысла продолжать, большинство из фб думает, как вы.
Жан: skjeanix on October 15th, 2017 05:43 pm (UTC)
"большинство из фб думает, как вы" - что это троолинг-PR?
lotta20lotta20 on October 15th, 2017 07:09 pm (UTC)
да. Или сознательный троллинг и пиар, или просто слабак испугался, что денег больше не будут давать, и начал каяться (все равно рассчитывая на пиар)
ribochkaribochka on October 15th, 2017 06:20 am (UTC)

Не знаю, я посмотрела...Ничего ужасного не увидела. Да, отметила, что гламурненько так, не по быковски. А в остальном...продук первого канала. Просто сериал. В понедельник уже покажут новый...



Edited at 2017-10-15 06:22 am (UTC)
lotta20: мухаlotta20 on October 15th, 2017 06:36 am (UTC)
Там есть светлый образ фсб, хотя не в первый раз такое. И либералы разговаривают, примерно как привыкли. Короче, элементы пропаганды. Но незачем было так орать по поводу сериала - это точно. И правда, забыли бы через неделю, а теперь вряд ли.
takasa: мостtakasa on October 15th, 2017 07:17 am (UTC)
Агрессия в обществе зашкаливает, а это грустно, потому что неконструктивно!
Фильм не видела. "Майор" нравился...
Человек делал свою работу. Думаю, что сделал ее профессионально. Учитывайте еще и сценарий С. Минаева( Жаль, что нынче существует только две точки зрения на режим и историю - надеюсь, их больше!
Когда-то, после распада СССР, я страшно жалела о том, что идеология, как неотъемлемая часть политики, перестала существовать. На меня песни Пахмутовой, пионерские костры и проч. имели серьезное воздействие. И,да, я считаю, что это укрепляло общество и давало веру в будущее. Сейчас она возвращается, но пока в достаточно уродливых формах.
lotta20: мухаlotta20 on October 15th, 2017 08:44 am (UTC)
У меня-то советская идеология вызывала отторжение, но я понимаю тех, кто искренне желает национальной общности и прочного государства. Быков из таких, думаю.
Tennpol_ned on October 15th, 2017 04:15 pm (UTC)
мне Быков очень симпатичен как личность. Надеюсь, его заявление все же просто выплеск эмоций и из кино уходить он не станет, ну или скоро вернется.
lotta20: мухаlotta20 on October 15th, 2017 04:49 pm (UTC)
Уверена, что вернется. Лишь бы оклемался.
Кстати, его Завод ждет)

Edited at 2017-10-15 04:56 pm (UTC)