lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

В гостях у МИШЕЛЯ


"Бакунинские чтения" в Прямухино 26-27 июня 2010.

Благодаря Дню города в Твери и топографическому кретинизму водителя нашего автобуса, ехали страшно долго, а потому, как самые умные,  сразу же побежали купаться, и дальше всё было легко и приятно.
Первый день заседания - на лужайке под тенью дуба, второй - в саду под дождём. Дождь сбавил жару и по счастью потом прекратился.
Доклады были адаптированы для широкой аудитории, поэтому воспринимались очень хорошо. Ведь помимо русских анархистов, обаятельного поляка и француженок на "Чтения" затесались несколько заинтересованных наблюдателей, подобных мне, а также группа театралов - поклонников РАМТа и Стоппарда.
К Стоппарду у большинства анархистов отношение не сложное даже, а как раз простое: они воспринимают "Берег утопии" чуть ли не как иллюстрацию к реальной истории. И потому авторская ирония их почти оскорбляет -  как попытка выставить наших революционеров в легкомысленном виде, и сама революция тогда выглядит, как результат заблуждений, а то и провокаций.
Но в то же время всем, конечно же, льстит, что один из лучших современных драматургов выбрал для своей пьесы-саги такой материал. Тем более, что, насколько я поняла, участники "Чтений" - люди вполне терпимые.

Ники делал доклад уже почти в самом конце и чувствовал потребность взбодрить аудиторию. Он говорил об отношении анархистов к проблеме смысла жизни - в контексте того, что смысл для анархистов важен, жизнь - тоже, а вот смысл жизни не актуален вообще. При этом Ники размахивал руками и чуть не пританцовывал - гарцевал, в общем.

Обратно ехали, как нарочно, через все пробки и в метро до закрытия успели чудом.

  

   
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments