?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 March 2009 @ 01:08 pm
"Эй, голос! Есть ли у тебя обличье, лицо и тело?"  

В Макбетте замечательные костюмы. Тут и шинели, и брюки с подтяжками (в сочетании с жестяными кружками и мисками - чистая ремарковщина ) , цветные мундиры, истрёпанное пальто Банко, офисные костюмы ведьм... Дункан - "травестированный Калигула" (лучше не скажешь!). У эрцгерцогини косюм принцессы из мультфильма - так рисуют дети. И голое "супервеличество" в финале.
Но у меня особые ассоциации вызывают костюмы шутов, Макбетта и Банко - короткие белые штаны и простые рубашки. По сути своей это мужское нижнее бельё (не современное, конечно). И ещё: ведь они почти всё время босиком. На Дункане это смотрится по другому: "подштаники" придают ему балетный вид, а рубашку ведь порвут тут же. Это костюм смертника. Не только, конечно...

Немного не в тему. Когда-то в студенческие годы я очень не хотела ехать на "картошку" (то есть надолго  уезжать из Москвы). Нас таких было несколько человек, мы выкручивались, как могли, и в итоге отправились работать на хлебзавод, чуть ли не в наказанье.
Там даже не было постоянных кадров : закончившие ПТУ лимитчики сидели в конторе или засаживали тесто в печь. А непосредственно у печи и у конвейера стояли бедолаги, присланные по разнорядке из каких-то НИИ да те, кому надо было срочно что-нибудь заработать.
Ночная смена. Печи дышут жаром, а в спину дует (открыты настежь ворота в цех, и туда постоянно подъезжают машины забирать хлеб). Надо беспрерывно хватать с конвейера по четыре больших буханки и запихивать в контейнеры, иначе завалит хлебом. Но всё равно завал: постоянно рвётся лента конвейера. После смены я не могла сама пуговицы застегнуть: не гнулись пальцы.
А свою одежду мы всю сняли, как перед операцией, и нам выдали короткие белые штаны и простые рубахи, девушкам - косынки, мальчикам - колпаки. Трогательные.... Общее впечатление чистоты и полной беспомощности, чуть ли не обречённости. Принесёт кто-нибудь воды в консервной банке из-под зелёного горошка - вот оно счастье! Половину выпьешь, остатки выльешь на себя. А как-то под утро ударил мороз, но нас спасла уборщица: принесла откуда-то кучу мешков и закутала нас в них, обвязала верёвками. Приходит смена, а мы - как французы, бегущие из Москвы.
Инфернальное место: то ли ангелы в аду, то ли грешники - ЛЮДИ...

Вчера впервые стала замечать мелочи и то, что каждый спектакль играется всё-таки по-разному. В прошлый раз Кандор с разбитым лицом и выбитыми зубами прошепелявил предсмертную речь. Смешно, и хорошо для разнообразия, но драматический эффект сильно уменьшился. Я рада, что всё стало, как раньше. Интересно, что если  герои Трибунцева имеют между собой что-то общее (шут, Кандор, Гламисс, ускакавший на деревянной лошадке, "врач"), то Большов-шут и Большов-генерал - очень разные. В длинной шинели он и выглядит по-другому, и ведёт себя по-другому. Его генерал - неприятный тип, и никакого предсмертного перевоплощения: да он и жив остаётся, и будет потом служить "супервеличеству". А шут - само очарование! И всякий раз, когда начинается спектакль, звучит музыка и шуты идут навстречу друг другу, у меня возникает ощущенье счастья.
 

 
 
 
lotta20lotta20 on March 4th, 2009 07:43 pm (UTC)
Конечно, пойдём!
Хотя в белой курточке он мне больше напоминает всё того же волчонка в овечьей шкуре, чем Ангела - уж извини!:)
bertran01bertran01 on March 4th, 2009 07:48 pm (UTC)
Как говорится, РЖУНИМАГУ...
...или оба-на! а ведь это идея подарка. :)))
Спасибо, Lotta!