?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 July 2010 @ 11:09 pm
Рязанская область, Подлуг  
От жары бежали, как от войны - в деревню. Конечно, и там жара (война), зато не так опасно.
Утром проснулась от странного хруста. Пошла на звук: на подоконнике огромный зелёный кузнечик доедал высохшую муху. Вытолкала его за окно. Таких больших кузнечиков несколько разного вида много, да ещё коричневая саранча шелестит крыльями на лугах. В саду полно мелких ящериц, постоянно заползающих в таз, стоящий под умывальником - в воду.

Наше любимое озеро почти пересохло, к тому же на его берегу сделали загон для коров. Днём они заходят в воду и долго там стоят. Коровы голландские, нежно-коричневого цвета, очень красивые. Пейзаж с ними сразу стал похожим на европейский. Правда, говорят, что они не умели пастись на лугах, ели только в стойлах то, что им насыпали - теперь пасутся как миленькие.
Купаться ходим на Оку. Она обмелела, вода тёплая и грязноватая: на поверхности пух, водоросли, ил со дна. Зато под нашим высоким берегом образовалась длинная полоса песчаных пляжей с тенью от кустов. Берега размыты, обнажились коряги и корни деревьев.
По раскалённой, покрытой трещинами дороге идти тяжело. Ветер горячий даже вечером, пыль стала тонкой, как пудра, и поднимается вверх от любого дуновения. Редкие автомобили оставляют после себя клубы пыли - не видно ничего, как при дымовой завесе. Местами пейзаж библейский, а иногда чувствуешь себя, как на планете Кин-дза-за: из-за торчащих отовсюду старых проржавевших механизмов.

Вечером сидим у дома и смотрим, как солнце садится за деревья почти африканского вида.
У колонки с водой ленивая добродушная разборка: кто-то отвинтил ржавую гайку и рычаг не работает. Подозревают двух пятилетних мальцов... а может, и сама отвинтилась и закатилась куда... Нашли другую, пошла вода. Бочки на огородах и душевые баки наполняются с громким ритмичным стуком.
Рекс гоняет тётирозиных коз, мы орём на него и на коз, которые объедают молодые вишнёвые деревья.
Появляется Тётя Роза, впряжённая в тачку с сорняками. На наш вопрос, что делает,  говорит: "Дорогу асфальтирую". И правда: берёт охапки сорняков, кидает их в ямы и колдобины, утрамбовывает.
Появляются соседи - и тоже с тачкой. В ней старый агрегат, похожий на стиральную машину. Оказалось - кондиционер. К соседям должны приехать  гости, а спать на втором этаже нет никакой возможности от жары. У кого-то нашёлся старый кондиционер 83-го года выпуска. Везут - самим смешно. Часа два его пылесосили и чистили, говорят, заработал.
Значит, на следующую ночь мы были бы обречены слушать караоке - но утром уедем из этого рая назад в раскалённую Москву.
Читаю журнальчик "Hello", купленный в Рыбном. Как ни странно, о Максе ничего, зато немного о фильме, в котором снимается Денис. Сейчас, кстати, снимается - в такой же дыре, на такой же жаре.
Конца этой жаре не видно, уже не знаю, где её легче переносить. Физически, скорее всего, на природе... ну а морально - в Москве, для меня, по крайней мере. Всё, уезжаем.