?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 July 2010 @ 01:44 am
 


Тридцать лет назад умер Владимир Высоцкий. Я хорошо помню эти дни московской культовой Олимпиады - стояла почти такая же жара.
Уже тогда не могла долго сидеть на даче и уговорила родителей отпустить меня в Москву, точнее, меня отвезла мама. Город был почти закрыт для приезжих, обычные электрички отменялись. Знакомые знакомых привезли нас в Рязань: оттуда было больше шансов выбраться.
Москва вычищенная, полупустая, магазины без очередей, впервые попробованные пепси и апельсиновый сок из пачек... Иностранцы группами, иногородняя милиция. Обманчивое ощущение свободы и безопасности, ни перед кем не надо отчитываться. Все дни провожу с Таней и новыми знакомыми девчонками, часто они у меня и ночуют.
До спорта нам нет никакого дела: мы ходим в театры, которые ради Олимпиады задержали закрытие сезона.
Высоцкий как актёр мне тогда не очень нравился, моим сердцем владел совсем другой.
СОВСЕМ - то есть играющий чуть ли не в противоположной  манере: утончённый психологизм и выраженное интеллектуальное обаяние.
Переигрывание, резкие краcки, открытый темперамент меня коробили, казались грубыми. А вот песни Высоцкого я любила очень.
В моём первом  увлечении театром было много юношеского смятения чувств, томленья духа и прочих глупостей, связанных с попыткой заменить жизнь фантазией. Смерть Высоцкого, вызвавшая множество домыслов, которые я тогда даже и понять не могла, показала, что столь манящий меня мир намного сложнее и опаснее, чем это представляется обывателям.
Вообще за время моего театрального романа - всего-то полтора года! - умерли и Даль, и Солоницын... да просто косой выкашивало талантливых людей. Но вот эти трое стали большой личной потерей - Высоцкий, Даль, Солоницын.

 
 
 
stalker_adstalker_ad on January 9th, 2011 06:22 am (UTC)
Мне всегда казалось, что Высоцкий типично "женский" актёр - этакий суровый правдоруб, аналог современного "мачо". Мне Высоцкий никогда не нравился как актёр, как певца я ценю его намного больше.

СОВСЕМ другой - это Даль или Солоницын? Или, может быть, Золотухин?
lotta20lotta20 on January 9th, 2011 01:24 pm (UTC)
Смоктуновский. Ему было около 60 лет, немного потух. Но поскольку очень высокий класс сохранялся, то действовало всё равно. К тому же было много фильмов с ним, они поддерживали интерес.
stalker_adstalker_ad on January 9th, 2011 02:09 pm (UTC)
О, да! Интеллектуального обаяния у него было через край.