?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 July 2010 @ 02:17 am
"Переполох в "Голубятне"", 28 июля  


В межсезонье иногда оказываешься там, куда и не выбралась бы в нормальном состоянии.
Главной причиной всё-таки было желание посмотреть, откуда ноги растут у "Комнаты Джованни" и прочих театральный гей-парадов.
Правда, трудно понять, кто первым решил освоить тему, спектакли ставились примерно  в одно время, но тут речь идёт о пьесе "заслуженной" - поставленной и экранизированной неоднократно, и засветились в ней уже французские, итальянские и американские звёзды.

Впечатление двойственное. С одной стороны, не очень любимый мною жанр комедии положений и бессовестная антреприза. С другой - очевидный профессионализм режиссёра (Нины Чусовой) и неожиданно честная, временами вдохновенная игра актёров.
Мечтала о Фёдоре Добронравове - не сбылось! Но абсолютно не жалею о том, что в главной роли увидела Александра Хованского. Комедия положений - дело трудное, и главную тяжесть обычно принимает на себя один актёр, который и держит спектакль.
Неизбежный налёт самодетельности, свойственный антрепризе, имеет даже свой шарм в том случае, если ГЛАВНЫЙ актёр работает, не жалея себя. Так оно и получилось. Хованский на ходу подкручивает и подвинчивает разболтанные детали и - кроме того - просто ХОРОШО ИГРАЕТ.
Другая приманка спектакля, конечно же, Зарубин. Он играет без дублёров, что и понятно: роль специфически сложная, харизматичных актёров-травести такого уровня очень мало, это практически бенефисная роль. Не могу назвать её стопроцентной удачей, но, во-первых, как-то не хочется предъявлять тут особых требований (смешно, изящно - и на том спасибо), а во-вторых, неожиданно важным оказывается участие в спектакле именно Зарубина, его индивидуальность придаёт действию что-то трудно определимое, связанное с такими понятиями, как энергетика и талант, хотя они проявляются далеко не в полной мере.
Нечто подобное можно сказать и об игре (если так можно выразиться в данном случае) Владимира Стеклова. То есть, на мой взгляд, он здесь вообще не играет... Но талант не скроешь: немеренное обаяние и бурный темперамент радуют зрителей - и всё тут!

Что касается остальных, то могу сказать одно: никаких к ним претензий. В городе жара, гарь, в зале душно, зрители разморены и ленивы, зажечь их трудно - но и вечер удачный, и настроение поднялось. И - как же всё-таки приятно, когда актёры не халтурят, несмотря даже на простительные обстоятельства.