lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Берег Утопии" по Культуре, 7 августа

В качестве приятного бонуса перед спектаклем - небольшой фильм с кадрами из Прямухина. И вспомнилась наша поездка с жизнерадостными анархистами.  И подумалось, что это была лучшая поездка за всё лето - несмотря на пробки и автобус без кондиционера.
Весёлые рамтовцы в саду Корнилова, обалдевший от впечатлений Стоппард, Редько, обнявший огромный ствол старого дерева...
И та же цветовая гамма, и дождик, должно быть...

Телеверсию смотрела кусками, не ставя перед собой цель ВОЙТИ И  ПОГРУЗИТЬСЯ. Больше хотелось вспомнить, как это было в театре. Вроде бы качественная запись, но очень уж проигрывает оригиналу по всем статьям. Прежде всего, на мой взгляд, не хватает масштабности, не передаётся объёмный образ (России? человеческой жизни?).
Возможность рассмотреть КРУПНО игру актёров... Не знаю... Видимо, этих (очень хороших!) актёров надо сильно любить, чтобы их крупные планы хоть как-то компенсировали отсутствие ПОТОКА ЖИЗНИ, который в телеверсии практически не чувствуется..
К тому же, на мой прохладный взгляд, крупняки безо всяких скидок выдерживали только Исаев и Редько, остальные в разной степени напомнили мне актёров в советских телеспектаклях, что не так уж плохо, конечно, если говорить об уровне игры, но всё-таки грубовато и скучновато.
Возможно, ситуацию усугубили микрофоны: слишком много крику и стука каблуков по дереву.
Cамое большое разочарование - сорванные поклоны. Когда на спектакле начинаются эти выходы то ли уже актёров, то ли ещё героев, а Герцен (не Исаев!), смертельно усталый сидит в кресле, а потом и сам выходит с детьми, а за ним дворяне, крестьяне, слуги, женщины, революционеры... все, кто населял  этот мир, кто заставлял нас чувствовать внутреннюю связь с теми, кто делал ИСТОРИЮ - как это было замечательно! В телеверсии же срезано, скомкано титрами - и вроде как это обычные поклоны на обычном спектакле.
Что же хорошо? А то, что эта запись ЕСТЬ. Все, имеющие горький опыт прощания со спектаклями, знают, насколько это важно.
Ну а кроме того, если бы жара была чуть слабее, а моя привязанность к этому театру чуть сильнее - то, должно быть, и эффект оказался куда значительнее.
Tags: РАМТ, видеоверсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments