?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 March 2009 @ 02:16 pm
 
Мне бы очень хотелось написать о Херувиме и Кукле из "Казановы" Феллини. Но пока не готова. А там перекличка точная: механическая танцующая кукла для любви. Казанова "спасает" её от молодых бездельников и боготворит вначале: ведь это идеальная любовница, которая откликается так, как надо, и даёт столько, сколько надо. А потом отбрасывает её равнодушно.
И конечно, это не Помпонина - с её обворожительно-утрированной женственностью. И не остальные куклы, которые в спектакле всё-таки больше похожи на недоделанных людей. А у Херувима, помимо совершенно кукольной пластики, какая-то очевидная "кукольная" сущность с детскими реакциями и детским же представлением о любви.
Я с трудом представляю себе, сколько энергии надо затратить, чтобы в течение ВСЕГО СПЕКТАКЛЯ пребывать в этом образе. Труднейшая роль. Пожалуй, только Пигмалиону-Бакалову приходится столь же трудно. Тут уж не до приколов, на которые горазды все остальные участники действа.
 
 
 
bertran01bertran01 on March 6th, 2009 08:18 pm (UTC)
Возможно, прочие Куклы не любят сильно любящего всех Херувима именно по причине его кукольности.
Все прочие уже и двигаются практически, как люди, и как люди шутят-хамят... а кой у кого и паспорт уже есть (технический). С моего ДАЛЬНЕГО, 5-го ЮЗ-ряда видно, что, когда куклы стоят там, позади - они настолько ЛЮДИ, так что кукольный театр Пигмалиона и вправду кажется мистификацией.
И только Херувим... Он стопроцентная Кукла каждой своей реакцией, каждым взглядом, каждым движением. Он - как любимая игрушка, которую ребенок наделяет частичкой своей души, выплакивая именно ей по ночам все свои детские секреты...
Совершенно потрясающе сыграно.
Типичная роль для замечательного и любимого ЮЗ-театра: сильная энергетика и не всегда обязательные мизансцены.
Но в то же время Херувим Олега Леушина - это роль, сыгранная по канонам лучших образцов лучшего драматического театра.
lotta20lotta20 on March 6th, 2009 08:34 pm (UTC)
Ну, я рада, что совпали в оценке! А то уж боялась, что мне померещилось: очень сильный перепад в стиле (и пожалуй, качестве) между игрой ОЛ и прочих актёров-кукол. Возможно, так и не всегда бывает, но вчера - точно!