?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 August 2010 @ 01:16 pm
"Цезарь и Клеопатра" театр Оперетты, 26 августа  
Должно быть, мне этот жанр полюбить не суждено, но вот настроение он поднимает замечательно!
К тому же либретто нового спектакля довольно точно следует сюжету и даже тексту одноимённой пьесы Бернарда Шоу. А уж повторяемое на разные лады имя ФТАТАТИТА несколько раз ностальгически отозвалось в моём сердце.
Без всяких оговорок понравился Цезарь - Герард Васильев. Ясно, что поставлен спектакль на него, а то и ради него, оно и понятно: сыграть Цезаря так, чтобы он не скатился в "опереточного", в этом жанре мало кто смог бы. Выглядит и поёт великолепно, несмотря на возраст, и плюс к тому некая царственная ирония, которая не просто так достаётся, а приобретается с годами и опытом определённого рода (красавец-мужчина, многолетний премьер театра и, похоже, умный и энергичный человек).
Клеопатра - ну прямо "роза, похожая на лилию", очень хороша.
Спектакль вообще красивый и эффектный - праздничный. Некоторые моменты вызывают весёлое недоумение - но это уж особенности жанра, к которым следует относиться снисходительно.
Например, не могу умолчать об уморительных костюмах римских и египетских воинов: под резвевающимися в танцах юбочками у этих красавцев было надето нечто напоминающее белые трикотажные панталоны. Но в целом костюмы очень красивы и радуют глаз.
ИГРАЮТ в нашем понимании этого слова очень плохо, точнее, никак. Тексты порой такие, что изумляешься... Но это чужой для меня монастырь, не мне судить, может, так и нужно.
Музыка Журбина, конечно, не гениальная, но хорошая и приятная. По крайней мере, по дороге домой, в голове у меня звучали несколько тем из спектакля - особенно, главная, лирическая.