?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 August 2010 @ 12:46 am
"7 дней до потопа" МДТ имени Станиславского  
В спектакле, как и в показанной в нём жизни, перепутались Богово и Кесарево: и Душа, и Закон Божий, и законы человеческой цивилизации, по которым положено как арестовывать, так и развлекать.
Верю на слово, что тексты братьев Пресняковых сложны и глубоки, это чувствуется, однако спектакль явно облегчённый, должно быть, законы жанра таковы.
Но шли смотреть, собственно, не поставленную пьесу, а юго-западных Шахета и Горшкова - каковы они на большой сцене да в другом театре. Честно говоря, волновалась: не будут ли говорить слишком громко или тихо, не потеряются ли, не окажется ли так, что наши пристрастия уже не в ладу со здравым смыслом, может быть наши любимцы - ОБЫКНОВЕННЫЕ.
Опасения не оправдались! Положа руку на сердце - НАШИ лучше всех!

Герой Шахета Йон уже в первой сцене тревожен и задумчив. Он потому так легко верит в своё предназначение стать новым Ноем, что чувствует себя чужим в этом мире, где книги подменены журналами, настоящая еда - чипсами и листьями коки, театр - его суррогатом, где между людьми и животными практически нет различия. Где горилла имеет душу человеческую и срывает жертвоприношение волчонка, а сын героя в конце концов приносит собственного отца в жертву  - ради сохранения этого грешного и бездушного мира.
В отличие от Шахета, которому досталась непривычная драматическая роль, без спецэффектов, Горшков привносит в свои короткие сцены энергетику и стиль Юго-Запада. Его темпераментный полицейский великолепен! А как он танцует с очаровательной Полиной Райкиной! А его минутный, трагический по сути, монолог, обращённый к залу....

(И снова о наболевшем. Ну не понимаю я, как два актёра знающие толк в высоком искусстве, от спектакля к спектаклю топят любимую "Карнавальную шутку", опуская её до уровня дешёвого водевиля! Вот если бы кто-то стал здесь  мешать им играть своми "импровизациями"!)

Однако возвращаясь к спектаклю, все-таки повторю, что этот десант двух юзовцев на чужую сцену для них несомненная удача. Ну и КАК ЖЕ МЫ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ! Да ещё с бонусом в лице чудесной Полины Райкиной.
Tags: