?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 September 2010 @ 02:04 am
Итальянские каникулы (1)  


Сначала о том, почему именно Италия, а не Франция, например, о которой мечтала и в детстве, и в юности.
Должно быть, с Францией у меня связано много личного, какие-то сложные ассоциации, уводящие вглубь себя, мечты - сбывшиеся и ушедшие в прошлое... Ворошить всё это грустно.
Италия же напротив расширяет горизонты, и к тому же при моём ошибочном, но стойком европоцентризме именно культуру Апеннинского полуострова я полагаю первичной. По крайней мере, из её обозримого прошлого выросли ТА живопись, ТА музыка, ТО кино и ТОТ театр, которые я люблю.
Главное впечатление - это ЖИВАЯ страна, каким-то чудом сохранившая драгоценные старые ландшафты, облагороженные великими художниками. Потому и было так важно долго ехать и много видеть. И никогда мне не случалось в течение недели видеть столько ПРЕКРАСНОГО - практически без оценки и раздумий, просто впитывать в себя.

Ну и пока впечатления свежи в памяти.
Неаполь. Южный, красочный, грязноватый город. Запах моря, рыбы, чудесный свежий воздух. Подростки играют в футбол прямо на площадях. Много пожилых пар, отдыхающих на скамейках рядом с автобусными остановками. День был выходной, и скорее всего, многие выехали из города ближе к природе... ещё ближе. Очень много граффити - на стенах домов и даже на памятниках. То ли не успевают смывать, то ли забили на это. Красивого тут мало - просто чёрные простые надписи. Запомнилась Галерея - торговый комплекс в стиле нашего ГУМа со стеклянной крышей (но - легче, красивее и гармоничнее ГУМа - увы!)



Из Неаполя сразу - в Помпеи. Бродили долго - потому почувствовали себя прямо в древнем городе, воображение работало хорошо.
Ходишь по улицам, представляешь себе площади, каковыми они были, заглядываешь в дома. Естественно, сунули нос и в лупанарий - ну и вот вам древнеримская порнография на стене.



Cледующий день - небольшое путешествие на Капри. Тут было просто ХОРОШО - даже независимо от культурных и исторических ассоциаций. Да ещё и искупаться смогли, и рыбу мне не на гриле сделали, а в духовке - что вызвало какое-то замыкание в проводке (крики, отключение тока, бьющаяся посуда...) Но - сделали!
Ленина с Горьким как-то не очень себе там представила - несмотря на памятную стеллу с барельефом (как сказал наш гид Джованни, "Абрамовичи и Тимати приезжают-уезжают, а Ленин с нами всегда"). Сейчас на Капри элитный курорт. Но вспоминался больше Тиберий - он ведь оттуда правил Римом в конце. Короче, злачное место во все времена. Но - красиво!!!



(продолжение следует)

 
 
 
mari_v_grigmari_v_grig on September 21st, 2010 01:53 am (UTC)
С днём рождения!