?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2009 @ 10:30 pm
"Необыкновенная-а-а..."  
После лирической финальной песни я что-то загрустила.
Ведь я в ЮЗ чуть больше года, и очень хорошо помню прошлогодний праздник. Собственно, и отсчёт можно вести от него, потому что именно тогда я поняла, что этот театр мне послан в помощь и вообще многое поняла.
Мы сидели рядом с ВРБ и сегодняшней "Региной". Позади нас почему-то было зеркало, и Регина всё время делала нам замечания, боясь, что мы его разобьём. Помню, что первые 10 минут я провела в недоумении: что это за шоу такое странное? Принять его как СВОЁ и означало - сдаться.
А ведь тогда я ещё толком не знала, кого как зовут, и среди зрителей совершенно не было знакомых лиц, это теперь все - родные.
И тогда, как и сегодня, я себя скверно чувствовала, и, как сегодня, мне на это было наплевать.
Ах, да - Дитя порока тогда отсутствовал. Помню, как горевали об этом девочки в фойе, а я не знала, что это действительно может стать горем.
Грустно, наверное, потому, что всё проходит. А я со всем этим расставаться не хочу.
 
 
 
bertran01bertran01 on March 8th, 2009 07:55 pm (UTC)
Всё проходит... и ЭТО пройдет.
И я не хочу расставаться с милым мне, но... жизнь-лотерея, подразнив вначале крупным выигрышем, все равно даст напоследок мелкой картой по носу... да и пустит по миру с пустыми карманими...
Наверное, печальный исход неизбежен...
Только с чем ты будешь заканчивать игру? Как уйдешь, проигравшись?
С ощущением азарта и мыслью о том, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО - не здесь, а в другом казино?
Или утверждая, что все вокруг тебя обманули ("жизнь - смитьё, мир - бордель, люди - аферисты" (с)), всё плохо... но вот сейчас ты обругаешь всех (но не себя!) письменно - и полегчаааает...

Вот только что прочла пару постов от постоянных зрительниц одного замечательного театра, которых обидели тем, что, в ответ на потраченные на билеты суммы, их не удовлетворили актеры - прохалтурили, противные, не соответствовали высоким эстетическим запросам...
Спектакль (а вместе с ним и оскорбление "бездарной" игрой) шел... сколько там? три часа...
Написанное пером - то бишь отстуканное пальчиками на клавиатуре - будет ответным ударом, который продлится годы... Ибо написанное пером топором не вырубишь.

Я оч.долго хожу в РАЗНЫЕ театры.
И - сколько раз было, что нечто сценическое, что омывало лицо слезами, обдирало когтями сердце, выворачивало душу - со временем становилось (или казалось) скучным и неэнергетичным.
Что я делала, понимая, что это надо делать?
Уходила из театра, от спектакля. Уходила - будто от любимого человека, который разлюбил или которого разлюбила ты.
Не объясняя ему напоследок, какой он мерзавец... и вообще... мама была права...

Если любишь искренно - пусть останется в твоих воспоминаниях только любовь - к человеку ли, к спектаклю...
Только уходить надо - вовремя. Не цепляясь за редкие секунды радости, которые выпадают все реже и реже...

Ты, Lotta, да и многие другие - сколько раз вы слышали от меня добрые слова, воспоминания о смешном и печальном, цитаты, рассказы об артистах - всё это, связанное с Эрмитажным спектаклем "Суер".
Спектакль был безразмерно прекрасен в первые его годы... он умер на моих глазах. Как там сказала ДБ: "Вводы убили половину наших спектаклей"...
В этом сезоне я не была на "Суере" ни разу - боюсь... да и грустно мне... Но - пойду!!! Только не для того, чтобы написать о его "разваленности" и процедить через губу презрительное Ффууу... Спектакль этим не поправишь, а вот актеров (и других театральных друзей)- тех, кто по-прежнему творит чудеса и приносит тебе счастье - обидит.

Да, всё проходит! Всё заканчивается, и заканчивается печально...
И не только в театрах, но и в жизни...
Но останутся - память, настроение, любовь... Воспоминания останутся.

Это добрые воспоминания. Но безмерно грустные...
Потому и не хочется, чтобы ПРОХОДИЛО.
Расставаться - не хочу.
***************************
И прости меня, хозяйка Lotta, за длинный пост.
Может быть - пост не совсем в тему...
lotta20lotta20 on March 8th, 2009 08:24 pm (UTC)
Не, нормально, как раз в тему.
Помимо воспоминаний остаётся чувство благодарности, а это очень важно.
Я вчера впервые поняла, насколько хрупким и беззащитным перед ходом времени является искусство театра. Так уж получилось, что я раньше больше любила кино, а там всё по-другому: не оно меняется, а ты и всё вокруг. А Ален Делон всё говорит по французски... и всё одно и то же.
bertran01bertran01 on March 8th, 2009 08:43 pm (UTC)
"Ключевое слово": ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ.
Именно благодарности, а не презрения к тому, что еще вчера делало счастливым, а сегодня почему-то "обмануло".
Да-да, именно в театре Ален Делон может вдруг заговорить не по-французски - а на любом из известных языков мира... или вообще пропустить свою реплику.
Почему?
Нуууу... мне тут недавно ПеКу пожаловался, что попытался прямо на сцене грохнуться в обморок - как выяснилось, дико скакнуло давление. "БЛ партнер чуткий, слава Богу, вытянули с ним сцену"...
А по мне - слава Богу, что не было в тот день в зале наизусть знающих все мизансцены от ВЛЮБЛЕННОСТИ В ТЕАТР "борзых писак" - могли бы догнать потом своими постами артиста и до больницы... :(
lotta20lotta20 on March 8th, 2009 09:12 pm (UTC)
Самое смешное, что часто на казалось бы неудачных спектаклях есть зрители, которые влюбляются в театр - потому что ВСЁ РАВНО хорошо и они впервые видят такое чудо!
Казалось бы, те, кто уже проверил своё чувство, должны быть - не снисходительнее, нет! - но внимательнее, аккуратнее... Или уходить.
В общем, я "за любовь без обмана!"