?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 September 2010 @ 02:06 am
"Комната Джованни" ЮЗ, 20 сентября  
Когда смотришь спектакль много раз, поневоле наступает момент пресыщения. Вроде бы надо оторваться наконец от него, но что-то заставляет идти снова, хотя и стараешься делать перерывы.
Сейчас перерыв получился сам собой - из-за межсезонья.
Уже какое-то время смотрю КД ради нескольких сцен, а остальное время просто любуюсь красивым и энергичным шоу. Эти сцены (которые и есть для меня искусство) - бег участников по коридорам с грохотом решёток (то ли в поисках друг друга, то ли наоборот в попытке скрыться) с последующим разговором Дэвида и Джованни, их сначала несогласованный, а потом совместный танец под итальянскую мелодию (свадебный вальс из "Крёстного отца"), сцена в клетке  и трагический красивейший финал. Ещё бывают и другие моменты истины - разные в разных спектаклях.
Приходится признать, что этого маловато... но есть и ещё одно обстоятельство, благодаря которому КД снова стал Спектаклем. Это "обстоятельство" связано, как мне кажется, с  ростом актёрского мастерства Матошина, которое стало очевидным уже в конце прошлого сезона (когда я поняла, что Муций, переигравший всех остальных исполнителей "Калигулы", включая и Героя, - это вовсе не случайность).
В сегодняшнем спектакле разница  между Матошиным и остальными была столь же заметна, и это касается главного: искренняя, с полным вхождением в роль, глубокая игра вступила в противоречие попытками остальных работать лишь на внешних эффектах. Собственно, Джованни  искупил все недостатки спектакля - потому что роль главная, а он держал высокую планку от начала и до конца.
Я помню очень сильные спектакли, но тогда успех определялся совокупностью усилий многих, и Матошин мог позволить себе отдохнуть и "пошутить" (как они это любят). Сегодня же он был предельно серьёзен, каковым по сути надлежит быть всегда - и ему, и другим.
Очень боюсь сглазить, но кажется, сбывается моя надежда на то, что актёр прорвётся на следующий уровень мастерства - а это уже очень высокий уровень, взять который под силу очень немногим.
Tags: