lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Итальянские каникулы (2)

Рим. Пока во всё происходящее не очень верится. Если юг Италии хоть чуточку, но похож на наш юг, то здесь уже другая жизнь, в которую надо включаться на общих правах: искать кафешку, чтобы посидеть в ожидании остатков группы, застрявших в пробке, разбираться со схемой метро (простейшей), с автобусами. Таких вот болтающихся по городу русских очень много, некоторые по-снобистски кривят нос: метро грязное (вечные граффити), никаких особых красот. Тяжёлые серые дома с разноцветными (но тёмными) ставнями-жалюзи, между ними зажаты роскошные фонтаны с мраморными скульптурами, облепленные туристами. В дешёвых (по меркам ительянцев, но не нашим) магазинах барахло неизвестного происхождения.
Ватикан поразил и оказался другим, чем ожидала. С точки зрения искусства - это царство Микеланджело, его фрески задают тон всему. В итоге полное отсутствие религиозного ощущения. Пыталась понять, почему Рим так сильно подействовал на Гоголя - именно в религиознои плане. Поняла в больших храмах: вот этой грандиозностью и подействовал.
Пешеходная прогулка утомила так, что на Колизей смотрели уже почти пустыми глазами и мечтали поесть и отдохнуть. Ну что есть, то есть... А вот гид был очень хороший  - пижон и красавец Паоло, одетый с иголочки, говорящий на приятном русском. На тросточке, которую он поднимал вверх для опознавания, болтался полосатый бантик, остро напомнивший мне о "Синем чудовище".
Для меня этот день распался на три части: Ватикан, Рим древний и Рим обыденный. Обыденный прочно увязался в сознании с чёрно-белыми фильмами неореалистов (да он и есть почти чёрно-белый).



После имперского Рима - маленькая средневековая Сиена, в которой жизнь как бы остановилась. Местных жителей почти не видно, городок под завязку заполнен туристами. Побегали по узким улочкам, полюбовались на милые красочные уголки, наслушались про ежегодные скачки - отраду сиенцев, про историческое соперничесттво со Флоренцией, в которое уже не очень верится... Купили сладостей и вина. Чувствовалось, что кульминация впереди, что случайно выпавший нам маршрут с юга на север (а не наоборот, как собирались), правильный и удачный. Что впечатления идут по нарастающей.

Tags: ИТАЛИЯ, личное, путешествия, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments