?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 September 2010 @ 04:05 pm
Итальянские каникулы (2)  
Рим. Пока во всё происходящее не очень верится. Если юг Италии хоть чуточку, но похож на наш юг, то здесь уже другая жизнь, в которую надо включаться на общих правах: искать кафешку, чтобы посидеть в ожидании остатков группы, застрявших в пробке, разбираться со схемой метро (простейшей), с автобусами. Таких вот болтающихся по городу русских очень много, некоторые по-снобистски кривят нос: метро грязное (вечные граффити), никаких особых красот. Тяжёлые серые дома с разноцветными (но тёмными) ставнями-жалюзи, между ними зажаты роскошные фонтаны с мраморными скульптурами, облепленные туристами. В дешёвых (по меркам ительянцев, но не нашим) магазинах барахло неизвестного происхождения.
Ватикан поразил и оказался другим, чем ожидала. С точки зрения искусства - это царство Микеланджело, его фрески задают тон всему. В итоге полное отсутствие религиозного ощущения. Пыталась понять, почему Рим так сильно подействовал на Гоголя - именно в религиознои плане. Поняла в больших храмах: вот этой грандиозностью и подействовал.
Пешеходная прогулка утомила так, что на Колизей смотрели уже почти пустыми глазами и мечтали поесть и отдохнуть. Ну что есть, то есть... А вот гид был очень хороший  - пижон и красавец Паоло, одетый с иголочки, говорящий на приятном русском. На тросточке, которую он поднимал вверх для опознавания, болтался полосатый бантик, остро напомнивший мне о "Синем чудовище".
Для меня этот день распался на три части: Ватикан, Рим древний и Рим обыденный. Обыденный прочно увязался в сознании с чёрно-белыми фильмами неореалистов (да он и есть почти чёрно-белый).



После имперского Рима - маленькая средневековая Сиена, в которой жизнь как бы остановилась. Местных жителей почти не видно, городок под завязку заполнен туристами. Побегали по узким улочкам, полюбовались на милые красочные уголки, наслушались про ежегодные скачки - отраду сиенцев, про историческое соперничесттво со Флоренцией, в которое уже не очень верится... Купили сладостей и вина. Чувствовалось, что кульминация впереди, что случайно выпавший нам маршрут с юга на север (а не наоборот, как собирались), правильный и удачный. Что впечатления идут по нарастающей.