?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 October 2010 @ 12:49 pm
"Тополя и ветер" 1 октября  


Первые "Тополя" сезона. Оказавается, это был  50-й спектакль - идёт же время! Битком набитый зал, предвкушение встречи. Многие потому и пришли, что соскучились, это было главной причиной. На сцене - трое лучших и любимейших актёров Сатирикона ( Трибунцева только не хватает для комплекта) в очень эмоциональных и трогательных ролях. При определённом настрое можно проплакать чуть ли не всё время, улыбаясь сквозь слёзы.
На данный момент это самый гармоничный сатириконовский спектакль - настолько точны интонации, тонка и действенна атмосфера, настолько полное взаимопонимание между партнёрами...
Потому я В ПРИНЦИПЕ не хочу больше сравнивать игру Сиятвинды и Кузнецова. Для меня "Тополя" спектакль особенный,  именно
когда играет Сиятвинда, и тут много намешано разного.
Восприятие вообще субъективно. Хоть и говорит Райкин, что только первые пять минут зрители делают актёру скидку за популярнось и прочие независимые от искусства вещи, а потом все равны, по-моему, это не так. Шлейф любопытства, любви-нелюбви и личных ассоциаций иногда держится в течение всего спектакля. В связи с этим и "Тополя", может быть, в наибольшей степени, воспринимаются по-разному случайными зрителями и завсегдатаями,... теми, кто смотрит "Глухаря" и остальными,... теми, кто видел "Макбетта", и остальными.
Помимо того, что эти три актёра, никем не разбавленные, показывают высочайший класс игры, они ещё и любимы - а зал вчера был заполнен именно любящими зрителями, которые эмоционально и по-умному откликались на происходящее на сцене.
В итоге - охапки цветов на поклонах и взаимное счастье.

Что касается конкретно самого вчерашнего спектакля, то он был очень хорошим и немного другим. Похоже, за лето несколько изменился не только Суханов. Сам он играет менее резко, но в то же время его Густав кажется более уверенным и сильным. В Рене напротив уверенности поубавилось. Впрочем, однозначности нет, ясно, что изменения ещё будут.