?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2010 @ 07:53 pm
"Ночная фантазия на тему "Собаки" 22 октября, ЦиМ  

Летом была в Питере в арт-кафе "Бродячая собака" на спектакле "Вертинский. Жёлтое танго", хорошо стилизованном под реальные действа, происходившие там на рубеже веков. То, что было вчера в ЦиМ - совсем другое, несмотря на столики с шампанским, стоящие на сцене, и балетные номера, отсылающие нас к тому времени. Другая атмосфера: стихи поэтов Серебряного века читались современными актёрами в современных костюмах, лишь слегка обозначавших эпоху. К тому же все они были узнаваемы если не по именам, то по лицам - уж точно, и всё-таки никакого перевоплощения от них не требовалось (потому я не увидела на сцене ни Гумилёва, ни Ахматову - да и не надо этого, ведь речь идёт не о спектакле).

Помимо Суханова, у нас на сцене оказались ещё любимчики, у каждого свои. Я умилилась душой, когда возглавивший выход актёров весёлый Денис - весь в белом - сел за центральный столик рядом с Андреем Межулисом - в чёрном, хорошо мне знакомом по Русскому Зарубежью концертном костюме.
Конечно, я надеялась, что Межулис будет петь (того же Вертинского). Не сбылось, он читал Северянина, и было это несколько странно.
Я знаю, как Межулис умеет владеть залом, сколь он артистичен в своих моноспектаклях. Здесь же он как бы потерялся, эффект от его исполнения был многократно ниже, чем ожидалось.
Списав это на объективную сложность ситуации и особенности зала, я с некоторой тревогой ожидала выступления Дениса. Но опасения не оправдались: не очень любимые им (и мною) стихи Ходасевича оказались прекрасными, одухотворёнными, полными внутреннего огня.
Если в первом ещё присутствовала легкомысленная стилизация, то остальные звучали очень лично, с сильным внутренним наполнением.
Странное дело: умный, язвительный Ходасевич в своих стихах не всегда идёт в глубину, чего-то не хватает (это на мой скромный взгляд, я знаю людей, которые его очень любят). Но сухановское исполнение заставило взглянуть на него по-другому, то ли добавив, то ли раскрыв то, чего я, возможно, не видела раньше, воспринимая только поверхностный слой.
Но вообще-то хоть на сцене Дениса было "много" (в том смысле, что он с неё не уходил), то читал он всё-таки очень мало, однозначно не хватило и хотелось ещё.

Что касается остальных актёров, то все они, на мой взгляд, повторили эффект Межулиса, прочитав своё вполне достойно, но вызвав лёгкое разочарование, всё-таки ожидалось бОльшее.

 
Фото самопальные (спасибо Ирине), потому только Суханов.
http://suhanov.borda.ru/?1-0-0-00000145-000-0-1-1287847929