?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 November 2010 @ 01:51 am
"Король Лир" 3 ноября  

Подруга впервые собралась на Бутусова и попросила составить компанию. Ну а мне от своего счастья неча отказываться...
Предпраздничный, как оказалось, день - и битком набитый зал.

Очень хорошо играл Аверин. Вспомнились доглухарёвские времена, причём и зрители настроились нормально, независимо от теле-приоритетов. Когда он вышел, не аплодировали, когда улыбнулся - не смеялись. Или просто на этот раз он вышел и улыбнулся, как прежде, как надо...
Эдмонд был страстным и страдающим... несчастным... ведомым роком, затмениями всякими, влияние которых он отрицал. Жертвой собственного выбора. Человеком, который, сделав шаг, уже ничего не в силах изменить. Сложным.
И главное - актёрская энергетика была на том самом уровне, к которому мы, избалованные, привыкли.
Правда, моя подруга, большая поклонница Глухаря, была несколько разочарована и сказала, что играть отрицательных героев у Аверина не получается. Но тут мы опять имеем дело с обманутыми ожиданиями, с привычкой. Ну хоть "эротические" сцены одобрила.

Я так подробно описываю её впечатления, потому что зритель она искушённый, и это в очередной раз доказывает, насколько мы пристрастны в своих оценках. Впервые увидев Райкина на сцене, была потрясена, должно быть, предполагала нежелательную для себя встречу с Труффальдино. Трибунцева почти что не заметила (!) Усмеялась над Яшей Ломкиным и очень высоко оценила Осипова и Дровосекову.
В Суханове она признаёт большого артиста, но относится к нему... с настороженностью. Что-то задевает, мешает... Ну и нету у него милого сердцу обаяния простоты.
Чего нет - того нет! И герой его сложен и суров. Глостер 1-го действия - полный самоконтроль, привычка подчинять себе обстоятельства, привычка быть самым умным. И  - какой-то высокий стиль - в одежде, в манерах, в каждом движении.
Во 2-м - воплощённое страдание, непрекращающееся самоуглублённое переживание того, что сделал он и что сотворили другие. Это соединение эмоций и мысли в герое, глаз которого не видно, совершенно потрясающе.

Ну и Бутусов, Бутусов...

 

фото http://suhanov.borda.ru/