?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 November 2010 @ 09:26 pm
"В лунном сиянии..."  


Вчера была в МДМ на концерте Евгении Смольяниновой. Раньше слышала её песни только в записи и очень любила - за стиль и шарм эпохи модерн, который сейчас найти трудно.
Однако то, что было вчера, превзошло даже самые большие ожидания.
Салонные романсы и псевдо-русские песни - в какой-то степени всё-таки форматны, хотя и в них вкладывается столько души, что ожидаемыя красота и стильность, оказались уже не стол  важны. В каждой песне - потрясающая внутренняя драматургия, точность и правдивость создаваемого образа, сильнейшее обаяние... энергетика очень большой актрисы. Голос льётся легко, мощно, без малейшего напряга, тембр красивейший, но основное внимание - смыслу. Хорошо слышим текст, подчас очень наивный, но это не противоречит глубине образа, напротив, чувствуется, что это - настоящее.
Самое, однако, сильное - это глубинные, народные песни. К этому я оказалась не готова. Там поднимаются такие пласты, о которых уже и думать забыли. Это духовность в высшем смысле.
Ещё один из шедевров - вальс "На сопках Манчжурии" - очень индивидуально, нестандартно исполненный. Сильное трагическое звучание.
Ясно, что такой концерт лучше слушать вживую, настолько велики обаяние и энергетика певицы.
Менее удачными мне показались песенки Вертинского. Во-первых, из-за некоторого внешнего легкомыслия, которое преодолевается лишь несколькими исполнителями, остальные проигрывают самому автору. Во-вторых, я твёрдо убеждена в том, что великий дар Евгении Смольяниновой - говорить от лица женщины, именно в этом её сила.
Правда, на меня эти песни оказали благотворное действие - немного пришла в себя.