?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 November 2010 @ 04:11 pm
"Ричард Третий" 23 ноября  
Трудно сказать, в чём тут дело... Возможно, наступают моменты, когда спектакли начинают чувствовать свою обречённость.
Я помню, КАК игрались последние "Макбетты". В случае с "Ричардом" трагизм ситуации не столь выражен и вообще полной определённости пока нет, но... Очевидно, что в этом сезоне все спектакли по-разному и по-хорошему исключительные.
Если сравнить двух последних "Ричардов" (а я видела обоих), то бросается в глаза и их "разность", и то, что они максимально много отдавали зрителям.
Спектакль 9 ноября был ОЧЕНЬ сильным. Я тогда решила, что его  уровень определила великолепная игра двух актёров, которые ( чего уж там!) несут на себе максимальную нагрузку, справляясь с ней как когда. К игре Райкина по большому счёту претензий не бывает никогда, но всё-таки по глубине и силе воздействия она разная в разных спектаклях. На прошлом спектакле он играл на уровне высочайшем. Ну и "вернувшийся из ада" Аверин был великолепен во всех трёх ролях, а не только в качестве Герцогини Йоркской, как это было в последнее время.
Если тогда актёры максимально отдавали, то вчера они как будто хотели как можно больше взять от этого спектакля, от своих героев - играли с радостью и любовью. И - очень свободно и легко.
 Чаще всего моменты импровизаций связаны с парочкой Трибунцев-Ломкин, и вчерашний спектакль тут исключением не был. Речь просто о мелких чудесных деталях, которые даже не вспомнить сейчас. Как-то по другому общались, другое выражение лица...
Вообще в глазах Трибунцева, его улыбке, походке, озорничании Малыша, даже в стриженом затылке и позе, когда он просто поддерживает Эдварда во время его предсмертного монолога - какая-то квинтэссенция таланта. Трибунцев - прекрасный актёр, играет тонко и глубоко, его герои - сложные и цельные одновременно. Но есть для зрителя и дополнительная радость - видеть на сцене чудесное постоянное свечение таланта, которое проявляется буквально во всём.
Ну и вообще - прекрасный  вечер, любимый спектакль... Как хорошо!
 
 
 
wing_of_a_swanwing_of_a_swan on November 24th, 2010 03:02 pm (UTC)
Лен, а когда планируют снять, неизвестно? Как же я буду без малыша-Трибунцева... Вторая горькая театральная утрата после Банко. Возьмите меня с собой в декабре:)
lotta20lotta20 on November 24th, 2010 11:37 pm (UTC)
Ну есть пока время, успеешь:)
Насчёт декабря - договорились.
wing_of_a_swanwing_of_a_swan on November 25th, 2010 07:56 am (UTC)
Спасибо:)