lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Деньги" 24 ноября.

Спектакль показался мне несколько странным... Более весёлым и в то же время очень нервным.
Крутицкий делал намного больше движений, чем обычно. Разных. Это касается и просто движений (например, он пинал луковицы и очень активно возился с мусором), и мимики (с явным перебором), и голосовых перепадов.
Как сказала впервые смотревшая спектакль Матильда, "а крик полузадушенного птеродактиля он сохранил". Именно так она в своё время характеризовала голосовые модуляции Дункана. Вчера у Крутицкого они проявились впервые.
Танец с шинелью тоже прошёл... с перебором.
Как и следовало ожидать, вскоре пинать луковицы и активничать принялись и другие.
Нескольких сидящих позади нас зрительниц Михей Михеич своими гримасами довёл до смеховой истерики, с которой они не могли справиться в течение всего спектакля, даже во время его последних монологов. Последний взрыв нервного смеха вызвала проплывающая наверху дымящаяся шинель.
Потому довольно сильным был перепад между сценами комического характера и остальными, тоже очень экспрессивными, но серьёзными и глубокими - как будто образ потерял цельность.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что в "комических" сценах преобладало внешнее, как раз напротив. Вся эта суетливость и резкость Крутицкого определялась именно его внутренним состоянием - крайним нервным напряжением и психическиой неуравновешенностью. Если обычно Михей Михеич сосредоточен на своей идее и несомненно сильная фигура, то вчера был очевиден его внутренний раздрызг, неспособность собраться с мыслями и эмоциями.
Когда же он вдруг "собрался", то это оказалось неожиданностью - как будто Суханов играл совсем другого человека.
Такой странный раскол роли на две части у Суханова я вижу впервые. Потенциальная возможность "преображения" обычно чувствуется в его героях в течение всего спектакля, а тут возник момент некоторого недоверия.

Короче, "скрипка и немножко нервно".  Вспомнилась одна из Юго-Западных КД - болезненно весёлый спектакль, на котором бОльшая часть зала безмятежно радовалась выпавшему на их долю эксклюзиву, другая же смотрела на двух главных актёров с затаённой тревогой. Как я помню, они на тот момент смертельно устали от непосильной нагрузки, вот и играли так - усилили напряжение вместо того, чтобы немного отдохнуть. И веселились...
Tags: САТИРИКОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment