?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 March 2009 @ 10:04 pm
"Достоевский". Приём коллективный.  
"Д - trip" я первый раз смотрела опять же год назад, и на моё восприятие этого спектакля повлияли разного рода внешние факторы.
Я была совершенно не подготовлена к происходящему. К тому же в этот день у меня было очень трудное занятие с девушкой, которая, например, считала, что Раскольникову после убийства было так худо потому, что он боялся ареста (а как же иначе?). Поэтому, когда до меня дошло, ЧТО происходит на сцене, я стала буквально рыдать от смеха и слабости.
Ещё менее подготовленной была моя подруга. У неё в это время сложилась очень тяжёлая жизненная ситуация. Из-за общей  атмосферы спектакля и обилия нецензурщины она испытала шок, зато потом, по дороге домой, смогла говорить о своей "ситуации" словами и выражениями, которые, собственно, только и могли выразить её суть. От этого нам обеим стало легче.

Поэтому - уж не знаю, как понимают всех этих Фолкнеров остальные зрители - а я - так буквально. То есть это не специфические наркотики, особые такие, но Химиком составленные, а РЕАЛЬНЫЕ книги, которые в условном кибер-обществе действительно так и действуют на подсаженных на них бедолаг. Я и сама испытала когда-то похожую зависимость от многих авторов из этого списка - и верю!
И ещё: герои все остаются живы. Гаснут огни, заканчивается кайф: долгий, глубокий, пробравший их до последней клеточки. Но ОНИ всё-таки живы, только другие -  пережившие боль и стыд, освободившиеся...
Это у Толстого герои умирают всерьёз и навсегда, Достоевский же намного милосерднее. Для него есть вещи намного более важные, чем смерть, поэтому её как бы и нет. Так я не верю в гибель Ивана Карамазова (хотя об этом говорится недвусмысленно), в окончательное сумасшествие князя Мышкина...
Вроде бы постмодернизму не свойственен катарсис. ВРБ, похоже, здорово перепахал Сорокина: очень мощный спектакль с
предельно усиленным гуманистическим пафосом.
И еще: возможно, лучшая роль Леушина.
И ещё: Карина Дымонт, пожалуй, лучшая Настасья Филипповна из всех, что я видела. 
 
 
 
lotta20lotta20 on March 18th, 2009 07:45 pm (UTC)
Ир, а и правда: Нижинский, блин...