?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 February 2011 @ 02:27 am
"Тополя и ветер" 24 февраля  
В общем-то понятно, почему зал такой бурной радостью встречает трёх молодых красавцев на поклонах: за время действия зрители успели полюбить героев. А без этой любви, без сопереживания нет настоящего доверия спектаклю. Когда не важны грубо прорисованный грим, сюжетные несуразности, фарсовые сцены - всё равно мир героев тебе родной, и ты веришь тому, что они говорят.
А в "Тополях" говорят простое: что надо до конца оставаться живым. И тогда.... Что ТОГДА - мы не знаем, но чувствуем, что это очень важно. Это ощущение жизни родится из блеска глаз актёров, их человеческого горения... из доброты и щедрости, на которые, как известно, трудно не ответить тем же.
Сегодня Фернана играл Сиятвинда, и спектакль с его участием, как всегда, был тоньше и лиричнее, мотив дружбы - пронзительнее. Да и вообще - прекрасный актёр, редкий талант.
У Аверина - Рене некоторые изменения грима, возможно, повлекли изменения в характере. Он утратил прежнюю мягкость, стал более резко противоречить Густаву, сильнее раздражаться из-за общей ситуации. Густав же, напротив, чаще показывает тонкость души, чувствительность. Это особенно заметно в финале, когда Густав, лёгкий и просветлённый, чуть ли не взлетает по-настоящему. Рене же радостно кричит, наконец-то убедившись в том, что возможна и другая жизнь - за пределами его "гнезда", причём его собственная, где он уже не застенчивый наблюдатель.
Напоследок уточню, что Густав - Суханов Денис. Это на всякий случай - ведь уже начинается путаница в связи с премьерой спектакля в Вахтанговском по этой же пьесе.