?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 February 2011 @ 12:40 pm
"Санта-Круз" Другой театр, 26 февраля  
Эту пьесу Макса Фриша можно было ставить и по-другому, но мне нравится - вот так. Романтический, грустный, лирический спектакль. При этом - очень динамичный и временами смешной, и хорошо, всё равно весь второй акт глотала слёзы.
Интересное сочетание - абсолютно условный мир, почти что мир притчи, и живые, очень конкретные герои. За это живое и трогательное начало в спектакле почти целиком отвечают актёры - Трибунцев, Багдасаров, Вера Воронкова. Они играют не трагедию, хотя на лице Пелегрина-Трибунцева с самого начала печать обречённости, спектакль очень приближен к зрителю, понятен. Особенной глубиной он не отличается, но задевает сердечные струны.
В глазах Трибунцева мудрость понимания жизни и в то же время - детское удивление перед нею. Грустная улыбка, безмерное обаяние.
Это спектакль о невозможности счастья. Для тех, кто знает, что это такое, кому удалось его изведать, ухватить краешек. И вот за это понимание приходится расплачиваться всю жизнь - за мечту, которая живёт в тебе, за любовь, которая живёт в тебе, за иллюзию ВОЗМОЖНОСТИ, потому что всё это было так близко. Но высокое не совмещается с обыденностью, потому приходится выбирать. В спектакле это выбор между любимой семьёй и призванием - мечтой о море и дальних странах. 
Хотя по большому счёту речь не только о неизбежности такого выбора, который перечёркивает возможность настоящего счастья, а о его недостижимости в принципе - просто потому, что так устроена жизнь.
Спектакль этот несовершенен, его стиль часто противоречит содержанию. Но он очень хороший, его интересно смотреть. И что особенно важно - он одушевлён присутствием настоящего таланта, а это и есть самое главное в искусстве.