?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 July 2011 @ 01:36 pm
О финале "Чайки"  

Мирра писала о Девушке, которая танцует - это заодно и очень логичная, хоть и жестокая, трактовка треплевской истории: Муза отвернулась от Кости, потому что он совершил предательство - сжёг театр. suhanov.b.qip.ru/
Финальная фраза Дорна-актёра - странная и приводит в недоумение многих. Возможно очень мрачное её объяснение.
Лев Cемёркин lev-semerkin.livejournal.com/381193.html по-моему, первым заметил, что спектакль, который мы видим, поставил сам Треплев. Герой раздваивается:  ЮБ - играет того Треплева, который ставит спектакль ПРО СЕБЯ, а Трибунцев - собственно персонажа пьесы.
Костя-Трибунцев смиряется и умирает - и на этом заканчивается "театр в театре", треплевская постановка. А "стреляется" уже Костя-Бутусов, то есть НАСТОЯЩИЙ Треплев.
И чтобы подчеркнуть, что это происходит ВНЕ трибунцевской "Чайки", Дорн-актёр просто констатирует факт. Короче, умерли оба Треплевых.

Всё-таки рано или поздно выведем мы Бутусова на чистую воду! :)

 
 
 
Лев Семёркинlev_semerkin on July 2nd, 2011 11:45 am (UTC)
Re: Одно не отрицает другого
именно так!
это "разомкнутый" спектакль, там всё сразу
lotta20lotta20 on July 2nd, 2011 11:55 am (UTC)
Re: Одно не отрицает другого
Головокружительный! Множество миров, и границ никаких. Для меня, пожалуй, самое ценное - когда воспринимаешь ОДНОВРЕМЕННО несколько пластов смысла и ощущаешь вроде бы взаимоисключающие чувства - ни с чем не сравнимое удовольствие!
И то, что перед нами вроде как не Треплев, Тригорин и проч., а актёры, их играющие, вовсе не мешает относиться к ним, как полноценным героям - в полном соответствии с реалистическим методом:)