lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Новое в "Лире" 29 октября

Первый "Лир" сезона - и снова изменения. Неожиданно и.... приятно - как свидетельство того, что у этого спектакля всё ещё впереди.
Хотя в данном случае речь идёт не о нововведениях, а о возвращении старого - сцены, когда-то условно называемой "по кочкам". Я те спектакли не застала, но, судя по фото, похоже.
Вносится лошадь, входят в дом Глостера Регана с мужем - и дальше разыгрывается нечто странное, объяснит это трудно. Больше всего похоже на экстатические видения Эдмонда. Освальд, Регана, герцог, Глостер и Кент за столом качаются и как бы подпрыгивают в такт - будто в повозке едут, потом движения меняются, разнятся, но ритм сохраняется. А сам Эдмонд начинает корчиться на столе.
Всё это - под музыку.
Немного напоминает общий танец в конце 1 действия "Чайки", а ещё - "закадровый" монолог Дункана на кровати: там был тот же ритм (кровать качали) плюс движения Дункана.
Все последующие слова герои произносят, чуть запыхавшись.
Смысл - пока неясен, но - хорошо!
Хорош и ещё один момент (похоже, именно новый): Эдмонд говорит о том, что природе "поклоняется, как Богу", сидя на помосте и закутавшись в королевскую мантию, брошенную там.
Tags: БУТУСОВ, Лир, САТИРИКОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments